ИЖЕ ВО СВЯТЫХ ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА

СОТНИЦА СЕДЬМАЯ

Святой Дух—(1—16), премудрость—(17—22), Ангелы—(23—34), бесы—(35—40), закон—(41—49), благодать—(50—61), награды—(62—69), совершенство—(70— 71), любовь—(72—85), святость—(86—87), усыновление— (88—92), Царство Небесное— (93—100).

1. Святитель различает в выражении Бог, Дух и естество Божие, и силу, действие, благодатные дарования.

2. Имена естества Божия: Дух Божий; Дух, Который от Бога; Дух Господень; Дух Отца; Дух жизни; Дух Истины. Затем благодатные дарования: дух силы, дух любви, дух целомудрия, дух обетования, дух веры, дух откровения, дух сыноположения.

3. Возведен был Духом в пустыню и возвратися Иисус в силе всех благодатных дарований, ибо в Своем человеческом храме плоть имела Бога, Святаго Духа. А мы имеем часть духовных дарований, а во Христе — вся полнота Божества.

4. Христос дополнил Собою, что сказано Отцом в законе и устами пророков. Святый Дух дополнил Евангелие, TO что возвестил Сын, не от Себе бо глаголати имать, но дополняет, то что Сына.

5. Только Дух Святый открывает все ясно пророкам.

6. Семь даров Святаго Духа, почивших на Божественной плоти Владыки, были указаны пророками в образе семи светильников.

7. Народ почитал Иоанна выше Христа, поэтому отверзлись небеса и Дух в виде голубя сошел и глас указал Сына Божия, чтобы уверовали в Него.

8. Креститель приписывает два действия Христу—крестить Духом Святым и предать неверующих огню—плевелы сожжет огнем неугасающим.

9. Кто имеет добрую совесть, может постоянно праздновать, ибо это есть проявление радости о Духе Святе.

10. В древности уверовавший и крестившийся начинал говорить разными языками: и языком персов, и языком индийцев и скифов—и это есть «роди языков» (Мк. 16, 17) — знамение, что он сподобился Святаго Духа. Апостол Павел пишет, что он «паче всех вас языки глаголю» (1 Кор. 13, 18), т. е. в большем изобилии, чем прочие верующие.

11. Святой Дух переменил имя Савла на Павла—это знак власти.

12. Апостолы приняли Иоанново Крещение и как неимеющим еще Духа Господь говорит: «Приимите Дух Свят» (Ин. 20, 22) и прибавляет: «идите в Иерусалим, где вы имате креститися Духом Святым (Лк. 24, 49).

13. Когда Дух Снятый сошел на Апостолов в день пятидесятницы, то наполнил весь дом, где они сидели, чтобы они были крещены Духом Святым, как в воде.

14. Иоанн Богослов не «от мира сего» (Ин. 15, 19) и в нем вещает Дух Святый глаголы драгоценного бисера, премудрость Божию, которая через Церковь познается даже властями, началами, херувимами (Еф. 3, 10), то какое благочестие нужно нам, чтобы получить благодать духовную и познать Истину.

15. Когда верный на делах оказывается хуже неверного, то Бог повелевает, чтобы отнят был от него Дух Святый, и тогда узнают, что человек тот подобен горшку с трещиной, и потому он пуст.

16. Как пища дает жизнь телу, так добрые дела привлекают Дух, а если имеем Дух, то будем иметь и добродетели.

17. Премудрость Божия величайшее зло—смерть, введенное диаволом, обратила мученикам в честь и славу, ибо им открывается рай.

18. Ты же, возлюбленный, не исследуй дела Божии по человеческим соображениям.

19. У Него бездна Премудрости и какую мы можем получить пользу для души, если часто будем беседовать с Богом. Молитва есть беседа с Богом и она просвещает внутреннего человека.

20. В незнании может быть знание и в знании—незнание—«от величества бо красоты созданный сравнительно Рододелатель их познавается» (Прем. 13, 5) и «Господь дает премудрость, и от Лица Его познание и разум (Притч. 2, 6).

21. Заповедано—не давать святая и бисер псам, потому что люди душевные имеют покрывало на сердце и не разумеют премудрость Божию, которую даже из горних сил прежде никто не знал.

22. Взыщеши премудрости у злых и не обрящеши.

23. Сам Иисус назван Ангелом великого совета (Ис. 9, 6). Чины первой Иерархии, предстоящие Богу—Серафимы, Херувимы, Престолы—вопиют: Благословенна слава Господня от места Его (Иезек. 3, 12). Свят, Свят, Свят Господь Саваоф исполнь вся земля славы Его (Ис. 6, 3). Средняя иерархия — Господства, Силы, Власти и еще — Начальства, Архангелы, Ангелы.

24. Господь оставил девяносто девять незаблудших овец, т. е. ангельские силы, в горах, на небесах и пришел к заблудшей взывающей: «заблудих яко овча погибшее взыщи раба твоего»; (Пс. 118, 176),—сошел, приклонив небеса.

25. Ангелы не нуждаются в мире видимом, потому что они существовали уже раньше сотворения мира, а видимое все так прекрасно и велико, так разнообразно и богато и полезно для питания и для поддержания тела, и для любомудрия души, и для познания Бога и все это—для человека.

26. Показана была вся гора, на которой жил пророк Елисей, наполненная огненными конями и колесницами. А это было ангельское воинство.

27. Небесные силы более, чем люди боятся и почитают Бога. У них нет ни упрямства, ни непослушания, ни неповиновения.

28. За добродетельную жизнь Товита Господь послал Архангела Рафаила, который под видом юноши Азарии служил его сыну, изгнал беса Асмодея и исцелил самого Товита от слепоты. Ангел Даниила низвел в ров львиный и вывел обратно, оставив целыми и невредимыми наложенные на вход печати (Дан. 6, 22—23).

29. Сам Господь установил ангельское житие на земле и не будет неверующих на Страшном суде.

30. Иоаннн Креститель был яко ангел пред Богом.

31. Если знаменитому борцу, музыканту, или софисту оказывается большое внимание, то такое внимание и усердие мы должны явить, когда вещает муж с небес умудренный и издает глас сильнее грома, сам Сын грома, столп Церкви, возлюбленный Наперсник. Его благозвучие слушают ангелы и люди, подобные ангелам и желающие такими сделаться, а все остальное не разумеют потому что они еще малые дети.

32. Апостол Павел восхищен был в рай, видел третье небо, знал тайны от Бога, какие нельзя пересказать никому из людей, был подобен Ангелам, на мучения смотрел как на детские игрушки. Если Архангелу Михаилу вверен был народ Иудейский, то Павлу суша и море, обитаемые страны и необитаемые.

33. Как дом Лота, хотя и был осаждаем среди Содома, но не потерпел никакого вреда, потому что внутри его находились Ангелы, так и мученики среди развращенных людей были сохранены в благочестии и чистоте, потому что в душах их обитал Владыка Ангелов.

34. После искушения приступают Ангелы и укрепляют человека.

35. Бес человека помрачает, а Бог просвещает и дает веру — мать чудотворений.

36. Диавол же, будучи ангелом, стал супостатом и яко лев. Звери дубравные и скимны (Пс. 103, 20—21) —разумеются демоны.

37. Часто суждения еретиков и язычников строятся на вере к бесам и людям — говорят, Адам поверил змию и погиб, но разве первый человек погиб от того, что поверил Богу. Поэтому не тот, кто верит всему и всякому есть верующий, но тот, кто истинно верит Богу.

38. Афиняне имели много богов, или, вернее, много бесов, потому что «вси бози бесове» (Пс. 95, 5).

39. У нас один непримиримый враг—диавол, а человек, что бы он ни делал, остается нашим другом и братом.

40. Диавола должно побеждать незлобием, и долготерпением, и упованием на Истинного Бога, ибо диавол часто согрешает против Бога, осмеливаясь себя выдавать за князя мира сего.

41. Цель закона—сделать человека праведным, его же и исполнил Господь, ибо Он греха не сотвори, а нам дарует оправдание верою, ибо настало время заповедей высших.

42. Христос есть и солнце Правды, и свет, и закон Божий, свет и светильник для праведных и апостолы свет, как причастники Божественного Света и молнии.

43. Иисус пришел креститься в 30 лет для того, чтобы отменить закон, который Он в точности до этого исполнил. Христос ввел свои законы не для ниспровержения общего гражданского устройства, но для лучшего его исправления и водворения мира.

44. Начавши от закона, Господь подвел нас к высоте добродетели и тем исправил вселенную.

45. Хощеши не боятися власти—благое твори. Законы выше начальников, а праведнику и закон не лежит.

46. Моисей повелел не вводить в закон новшества и не отменять, а фарисеи вводили предания старцев—например, под видом благочестия презирать родителей — если кто из родителей говорил сыну: дай мне эту овцу, которую ты имеешь, или тельца, или иное что, то им отвечали: то, чем желаешь от меня пользоваться, я отдаю в дар Богу, и ты не можешь получить и Богу не приносили и родителей лишали дара. По закону Моисееву должен быть один первосвященник до смерти, но иудеи избирали каждогодне.

47. Для младенцев закон, а для совершенных благодать, ибо быть носиму на руках в первом возрасте хорошо, а после вредно. Питаться разжеванною пищею в младенчестве хорошо, а после неприлично. Питаться молоком одним и прибегать к сосцам в начале необходимо и спасительно, а после не нужно.

48. Дал Бог для разума врожденный закон как бы кормчего для корабля, как всадника для коня.

49. Есть закон естественный, и закон писанный, и благодать.

50. Христос пришел избавить от злых дел не только тело, но еще более душу, которую и очищает благодатью.

51. Уста пророков суть уста Божии, а не человеческого ума—есть вино худшее и есть вино лучшее—одно от винограда, другое—от благодати Христовой; одно изливается человеческим умом, другое—Богом (Ин. 2, 10).

52. Сави хорошо узнал пророков, их Писания, но без благодати не знал Того, о Ком они пророчествовали.

53. Святой Иоанн имел от Бога дар учительства и благодать Святаго Духа, что и было открыто одному иноку, по имени Исихию, который увидел в видении старца, говорившего Иоанну Златоусту: «Возьми сей свиток из руки моей! Я Иоанн, возлежавший во время Тайной Вечери на персях Господа и от Него почерпнувший Божественные откровения. Господь дарует и тебе знание всей глубины премудрости, дабы ты напитал людей негибнущим брашном учения Христова и своими устами заградил уста еретиков и иудеев, произносящих хулы на Бога».

54. Благодать Духа нас самих сделала храмами Божиими.

55. Христос дал нам Новый Завет и благодать Духа. Потерян рай, даровано небо.

56. Небо и рая земного выше, но оттуда падает диавол. Адам был в раю, но не сохранил в себе благодать, а Иов — на навозной куче сохранил веру и благодать, ибо за это Господь, воздвизаяй от земли нища и от гноища возвышаяй убога (Пс. 112, 7).

57. Вера от чистой жизни; многие, имея мертвую лишенную благодати душу, зарывают ее как в могилу в теле своем. Живые бывают мертвыми.

58. Если бы изберешь пещь нищеты, то и покроет тебя роса благодати—из этой пещи вышел Лазарь, Иов, а богач, поклонявшийся идолу, осужден на мучение.

59. Писание духом называет часто дарования, действа благодати. Благодать Духа в Писании называется огнем и водою.

60. Что совершает благодать—людей сделавшимися по-природе зверями, преображает в людей.

61. Благодать, как залог Духа, совершающая воскресение, исцеление, изгнание бесов, хранящая Церковь, где поставляются священнослужители, где крещение, покаяние причащение утверждает во Всеобщем воскресении и обновлении.

62. Ты подвизаешься на земле, но награду получишь на небе, а здесь терпи.

63. Пять, получающие награду: 1) званные с первого часа; 2) званные с третьего часа; 3) званные с шестого часа;. 4) званные с девятого часа; 5) званные с одиннадцатого часа, ставшие первыми из последних, как возрожденные крещением при пришествии Христовом.

64. Святые получают награду и за добро, которое сделали, и за зло, которое терпели в жизни.

65. И не может быть, чтобы человек, благодарящий в

несчастии, страдал. Душа радуется, подобно мученику, получая венец.

66. Обиды, несправедливо претерпеваемые нами от кого бы то ни было, Бог вменяет нам или в отпущение грехов, или в воздаяние награды.

67. Чтобы принять за Христа бесчестие и узы — надо еще этого сподобиться.

68. Дарование Духа было величайшим из всех чудес.

69. Ты не лучше Павла, не лучше Петра, которые никогда не имели покоя, но провели всю жизнь в голоде, жажде и наготе. Если ты хочешь получить то же, что и они, то иди тесным путем.

70. Железо терпит вред от ржавчины, шерсть от моли, стада овец—от волков, хлеб—от прелости и засухи, виноград—от саранчи. Многие люди считают великим вредом для себя бедность, болезнь, потерю имения, смерть. Но есть достоинство человека—совершенство, доброта.

71. Как скудость располагает делать много зла, так и изобилие, а совершенные и в скудности, и в изобилии творят добродетели.

72. Бог любит нас более, нежели наши родители и любовь Божия настолько различна от любви родительской, насколько благость отстоит от лукавства.

73. Страх Божий есть принадлежность праведных еще очищаемых (со средней мерой любви к Богу), а у очищенных совершенная любовь вон изгоняет страх.

74. Желает елень на источники водныя от жажды—это от природы и от того, что пожирает змей и питается их мясом, поглощай и ты умственного змия, умерщвляй грех и ты возжаждешь любовью к Богу.

75. Мы не можем соблюсти никакой заповеди, равно как и самой любви к Богу и ближнему, если будем блуждать мыслью от одного к другому.

76. Стань же вместе с Серафимами в благочестии и любви к Богу, подражая житием.

77. Красота души: целомудрие, скромность, милосердие, любовь, дружелюбие, страх Божий, правда.

78. Любовь Петра Христос принимает, но противоречие отсекает.

79. Все разбежались и только Петр и Иоанн следовали до двора Анны.

80. Из добрых дел ценятся выше те, которые служат на пользу другим.

81. Самолюбие умаляет любовь.

82. От того, что люди не любят братьев своих, они завидуют, от зависти рождается властолюбие и ереси.

83. Мы же, имея одну и ту же веру, часто не соединены любовию.

84. Заповедь о любви к ближнему имеет такое восхождение: 1) не начинать, 2) не воздавать за обиду, 3) оставаться, спокойным, терпя обиду от другого, 4) предавать себя на злострадание, 5) отдавать более нежели сколько хотят взять (и срачицу), 6) не питать ненависти, 7) любить даже обидчика, 8) благодетельствовать ему, 9) молиться Богу о нем.

85. Итак, не нападай на лежащего, но жалей о нем, если ты исполняешь заповедь о любви ко врагам, то пребываешь с Богом, если же оставляешь ее, то с мытарями.

86. Христос «избра в Нем» чрез веру еще до сотворения -мира быть святыми и непорочными, чтобы открылось человеколюбие Божие и добродетели избранных. Бог избрал тех, которые заслуживают это святостью жизни и верою.

87. Сия бо есть воля Божия—святость ваша, помня в добродетели две стороны—уклонение от зла и делание добра.

88. Почему же Павел не уверовал, видя мертвых, воскрешаемых Его именем? Видя хромого ходящим, бесов изгоняемых, расслабленных укрепляющимися.—Потому, что еще не был призван. Не вы Мене избрасте, но Аз избрах вас.

89. Человек имеет власть быть и богом, и ангелом, и сыном Божиям, ибо он мало умален чем от ангела, только смертью и то на малое время.

90. Господь, повелев взывать Отче наш, чтобы мы, научившись иметь общего Отца, оказывали братское расположение друг другу и любовь и искали небесное отечество.

91. Бог сделал нас праведниками, и сынами, и братьями, и друзьями, и наследниками Царствия.

92. В притче о блудном сыне в словах: «Чадо, ты всегда со Мною еси, и вся Моя твоя суть» (Лк. 15, 31) —толкуется в смысле—небо—твое, твердь—твоя, солнце—твой факелоносец, луна — твоя приспешница, звезды — твои свечи, воздух твой питатель и все видимое и невидимое и Вселенная и Царство Небесное твое, ибо Отец дал тебе это.

93. К небу приписаны мы — там жительствуем.

94. Верные—странники земли, но граждане неба.

95. Когда мы говорим: да будет воля Твоя, яко на небе-си и на земли—помни, что на небе нет ни одного неверного, нет ни одного согрешающего, так должно быть и на земле и люди должны быть подобны ангелам.

96. Не вручил ключи царства безгрешным Иоанну, Иакову, но Петру, всегда помнящему о пении петуха, чтобы он вспоминая о своем падении был всем помощников в покаянии и во спасении.

97. Чтобы наследовать Царствие Божие, недостаточно освободиться от греха, но нужно еще и утвердиться в добродетелях.

98. Бдите, яко не весте в кий час тать, то есть смерть, приидет, поэтому все сокровища отправляй в Небесное отечество, где уже нет тати.

99. Сказано: «аще кто не возродится водою и духом, не может внити в Царствие Небесное», (Ин. 3, 5).

100. Исполняющий Закон Божий и будет жить в Небесном селении с Богом.

домой