О диаволе—(1—33), о смерти—(34—45), о грехе— (46—76), обличение—(77—79), о наказании—(80—85), о Страшном Суде— (86—89), о Втором Пришествии— (90—100).
1. «Диавол человекоубийца бе искони» (Ин. 8, 44), и это Христос показал, когда Он позволил бесам войти в свиное стадо, то бесы все стадо потопили в море, дабы ты знал, что они погубили бы и людей, если бы Бог позволил им.
2. Диавол сеет ложь—обманул Еву—та обещала Адаму быть блаженным и богом, и стал землекопом и несчастным и смертным.
3. «Адаме, где еси?» (Быт. 3, 9). Это значит: ты вкусил и остался человеком и явился преступником, а хотел стать Богом. Жена прельстившись, оказалась в преступлении, спасается же она чрез чадородие Марии Девы. Она родила Спасителя от Духа Свята.
4. Диавол обещал людям быть богами, а сделал скитальцами и смертными. Змей раньше мог ходить и стоять прямо и был в дружбе с людьми, наказан ползанием и враждой к нему. Невидимый демон наказывается с видимым змеем (как потоплены гадаринские свиньи), а людям дано покаяние в трудах, печалях и скорбях.
5. Диавол без труда изгнал Адама из рая, а Иова не мог изгнать из гноища.
6. Адам и в раю был, но как прогневал Бога, то и рай ничем не помог ему, а отроки на поле Деире были в печи, то и печь не причинила им вреда.
7. Поражая Иова диавол сохранил ему жену, как свое оружие для искушения но если в раю он встретил Адама и Еву и прельстил обоих, то здесь он Еву нашел, а Адама не нашел, ибо Иов, выслушал слова жены ропота и хулы, воззрев на жену и диавола, гнездящегося в ней сказал: «Яко едина от безумных жен возглаголала еси, аще благая прияхом от руки Господни, злых ли не стерпим» (Иов. 2, 10).
8. Адам пал в раю, а Иов на гноище вышел победителем.
9. Диавол непрестанно преследует людей Божиих и нет на земле такого места, где бы можно избавиться от его преследования. Только небо не доступно врагу. Стремись на небо, «идеже есть Христос» (Кол. 3, 1), «наше бо житие на небесах есть» (Флп. 3, 20), где нет диавола.
10. Самого Господа и Спасителя искушал диавол и всем людям предстоит искушение. Лукавые духи, как палачи, исполняют наказание над злыми людьми, как пишет апостол Павел, так как «нецыи от веры отпадоша, то предах их сатане, да накажутся не хулити» (1 Тим. 1, 19—20), также и блудник «судих содеявшего сице сие предати таковаго сатане во измождение плоти, да дух спасется» (1 Кор. 5, 3—5).
11. Апостол Павел часто пользовался диаволом, как палачем. А палачи наказывают преступников как велит судья. Облеченный телом распоряжается безтелесным как палачем.
12. Раны лучше поцелуев, ибо различай врага и друга, лицемерие и правду—Павел предал сатане кровосмешника, Иуда облобызал Спасителя; «будете яко бози» (Быт. 3, 5) сказал сатана и «земля еси и в землю отыдеши»... (Икос канона о упокоении) — говорит Возводящий на небо.
13. Весь гнев обращай на диавола—он один твой непримиримый враг, а человек, чтобы не делал, всегда друг и брат наш.
14. Не столько мы сами стараемся о своем спасении, сколько диавол о нашей погибели.
15. Диавол как князь века сего, властвует в этом веке, у него слуг больше, нежели у Бога и ему охотнее повинуются, чем Богу.
16. ...«Сеял вас, яко пшеницу» (Лк. 22, 31) —значит водить, обводить, колебать, двигать, потрясать, терзать, как бывает с веществами, просеваемыми чрез решето.
17. Если диавол не осмелится без позволения Божия войти в стадо свиное, то тем более в души человеческие. Попускается это для наказания, или для испытания, или вразумления. И в Иуду вошел сатана только тогда, когда он был отлучен от священного стада.
18. Своими грехами человек сам призывает диавола и вселяет в себя, как и Иуда, «яко тать бе».
19. Кто не вредит .самому себе, тому никто не сделает вреда.
20. Иуда призван раньше Савла—был же вор и потерпел вред, как дом от ветра, ибо построен на песке.
21. Не столько мы наблюдаем за ворами, сколько воры — за нами, так и диавол ко всем присматривается, ища кого
поглотить.
22. Диавол хотя и побеждает нас, но не насильно, а внушениями его мы добровольно покоряемся.
23. Если какой помысл проникнет насильно, следует задушить его внутри и не допустить, чтобы он обнаружил себя в делах и словах.
24. Высоко птица в небе — нелегко уловить ее. И диавол как птицелов. Как птичке, попавшей в сеть, нет пользы от крыльев, так и тебе нет пользы от разума, если ты попал под власть злой похоти—ты в плену.
25. Еретики были и будут, ибо диавол всегда примешивает ложь к истине.
26. Бес клевещет на стихию и мучит одерживых по течению луны, но это не значит, что луна действует—нет; сам бес прибегает к такой хитрости. Народ называет больных лунатиками.
27. Есть естественное предчувствие у безсловесных—ласточки предчувствуют весну, журавли — осень, муравьи — зиму, также пресказывание у врачей, советников, кормчих. Есть общее и народное знание будущего. Диавол предсказывает в гадании.
28. Если мы с Богом находимся, то диавол в борьбе с нами слаб, как дитя. Наше естество, изгнанное из рая, бывшее для демонов предметом поругания, сегодня вознесено на небо и Ангелы, и все Небесные силы поклоняются.
29. Наша война, брань с диаволом, прекращает войну против Бога и утверждаем мир с Богом.
30. Сравнивая жизнь блаженных и иноков, и сонмище блудных жен и юношей на зрелищах, найдем различие как между ангелами, в непрестанном Богохвалении, и между собаками и свиньями, которые визжат, роясь в навозе. Устами одних говорит Христос, а языком других—диавол.
31. Как туда, где грязь, бегут свиньи, а где цветы и благоухания, там собираются пчелы, так и туда, где развратные песни, собираются бесы, а где песни духовные, туда нисходит благодать Духа и освящает уста и душу, и дом наш, и призывается, и приходит Христос.
32. Страшен суд будет для диавола, ибо он безгрешного Христа умертвил через своих слуг — фарисеев.
33. «Север жесток ветр» (Притч. 27, 16) —диавол, в колеснице которого черные кони—ад и смерть, мрак и погибель.
34. Адам послушался жены, не проявив любви к Богу, и ниспал из рая сладости, навлек проклятие на землю и получил в удел смерть.
35. Грех породил .смерть и скорбь—«смертию умрете»,— сказано Адаму (Быт. 2, 17); и в болезнях родиши чада— Еве.
36. Адам уподобляется Ангелам и 'не имел нужды ни в. чем. После греха уже труд, изнурение, стыд, страх, смерть.
37. У Адама и каждого человека смерть двоякая — души, когда благодать за грех оставляет душу, и тела, когда душа разлучается с телом, а у Христа смерть одна и то не грехи, а по любви к нам, ибо Он не имел греха и не подлежал смерти. Поэтому Он и воскрес только от одной смерти.
38. Каин первый открыл ужасное зрелище смерти для всех.
39. Красота телесная несет печать непрочности и изменяемости—болезнь уничтожает красоту, старость лишает благообразия, а смерть разрушает всю телесную красоту.
40. Будем соблюдать во всем равенство и помнить, что смерть отторгает от наслаждения земными благами и если ты человеколюбив «и милостыни вэыдоша на память пред Бога» (Деян, 10, 4), то тебе Христос дарует неизреченные блага, ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша» (1 Кор. 2, 9).
41. Если же утверждается добродетель, то рабство исчезает и даруется сыноположение и смерть бывает сном, успением.
42. Земля для нас и мать, и родительница, получаем и пищу из нее, она и родина, и могила.
43. Нерожденный водой и Духом еще носит одежду смерти, одежду проклятия, одежду тления, он еще 'не свой, а чужой.
44. Человек рождается смертным и любомудрие в том состоит, чтобы бояться грехов, а не смерти, сна и успения нашего.
45. Дети боятся масок и не боятся огня, а мы боимся смерти (маски), и не боимся греха, который подобен огню.
46. Не бедность, не болезнь, не обида, не злословие, не безчестие и даже не смерть, а только грех из всех зол человеческих есть действительное зло.
47. Если же слышим «блажени плачущий» (Мф. 5, 4) — то это о грехах, но не о мертвецах сказано. Если умер беззаконник, то хотя бы весь город провожал его не получит из того никакого плода.
48. Христос, сказав «чадо, отпущаются ти греси» (Мф. 9, 2), показал, что источник и корень и мать всех болезней и зол—грехи. Отпустить грехи гораздо важнее (ибо это от болезни души и возможно только Богу), чем тело исцелить. Отпущение грехов есть большее знамение.
49. Ты не можешь изгнать беса, изгони грех из души своей да «не радуйтеся, яко дуси вам повинуются; радуйтеся же, яко имена ваша написана суть на небесех» (Лк. 10, 20).
50. Грех есть самовольное безумие, ибо душа добровольно принимает демона.
51. Грех есть властелин жестокий. Он сделал Иуду вором, святотатцем и предателем и довел до петли.
52. Постараемся избегать грехов, особенно тех, которые ведут к общему вреду.
53. Грех происходит от того, что люди хотят быть мудрее законов Божиих.
54. Грехи после крещения очищаются с великим трудом и усилием.
55. Грех лишил господства над зверями, породил соподчинение и рабство. Грех сделал нужною власть и «несть власть, аще не от Бога».
56. Ныне начальствующие, когда кто согрешит против них самих, делаются жестокими и неумолимыми, а кто оскорбляет Бога и губит свою душу, не обращают на это никакого внимания.
57. Осуждая, яе терпя других, ты не позволяешь Владыке быть снисходительным и к твоим грехам.
58. Не смущайся, видя, что добрые люди терпят несчастья, злые же имеют все в изобилии, ибо живущий в грехах ничем не отличается от смердящего мертвеца.
59. Никого не считай несчастным, кроме находящихся во грехе, ибо сущность греха лежит не в природе, но в душевном расположении и в свободной воле.
60. От того, что люди не любят братьев своих, они завидуют, от зависти рождается властолюбие и ереси.
61. Когда тебя поносят, не ожесточайся, не плачь о грехе, который подверг тебя такому безчестию.
62. Посреде сетей ходим: увидел друга в добром одеянии — поревновал, увидел бедного — возгнушался, увидел богатого—позавидовал, увидел обижаемого—огорчился, увидел красивую женщину—и пленился.
63. Как смеялись над Ноем, так и над тобой смеются, что не ходишь в театр, не ходишь в корчемницу, не играешь в кости — а ты поплачь об их развращении. «Сердце мудрых в дому плача, а сердце безумных в дому веселия» (Еккл. 7, 4—6).
64. Египтянка имела диавольскую любовь и Иосифа не любила чисто и себя, ибо она как бы говорила Иосифу: осрами меня, сделай блудницею, оскорби мужа, разстрой весь дом, лиши себя благодати. В любви должно быть благочестие.
65. Должно ненавидеть порочную жизнь и нравы, и учение язычников и врагов, но не их самих.
66. Первосвященник Илия, отец двух сыновей, сделался детоубийцею. Он только советовал не творить им зло, но не принимал сильных мер в отношении к легкомысленным детям своим, не требуя от них благоговения к Богу. Хотя сыновей его закололи враги, но виновником убийства сделался отец, лишивший их помощи Божией своим легкомыслием. Погибли от врагов дети, и сам погиб.
67. Евреи предались в Египте идолослужению, и Бог возбудил египтян возненавидеть евреев, возложив на них тяжкие работы. Величайшее зло причинили египтяне не тем, что заставляли делать глину и кирпичи, а тем, что научили евреев почитать идолов, поэтому и наказывался Египет за заблуждение и за притеснение израильтян.
68. За то, что египтяне топили мальчиков в водах, сами потонули в водах.
69. Мы должны оплакивать не тех, которые наказываются и страдают, а тех, которые грешат безнаказанно.
70. Руки Божией избежать невозможно, куда бы кто ни ушел, нося с собой грех — сама природа восстанет против непокорного.
71. За грехи посылаются печали, безпокойства, войны, болезни, страдания. Не допускай удовольствию разлиться в грех, избегай блудных песен, срамных речей, бесовского ликования.
72. Саваоф — Господь Ангелов, Архангелов, Вышних Сил, наказав жителей Гоморры и Содома, дал всем вразумление, что совершающие беззакония будут наказаны или здесь, или в будущем веке.
73. Как Господь наказал современников Лота, Ноя за их. злодеяния, так накажет и нас, совершающих столько зла.
74. Одни наказываются здесь, другие в будущем веке будут наказаны. Настоящее наказание уменьшает и даже избавляет нас от будущего мучения, потому за это надо благодарить Бога.
75. За что землетрясение? За нечестие богатых. За грехи, корыстолюбие, за несправедливость, за гордость, за похоти,. за ложь. И только за молитвы, за Всенощные бдения бедных город не сравнялся с землей и утвердился, и гнев Божий прошел.
76. Илия был, как пророк-земледелец для бесплодногонарода, и за богоборство просил Бога наказать голодом иудеев, по ревности своей. Бог вместе с народом наказывает и пророка. Он питает пророка через ворона, который ненавидит своих детей, ибо вороны не питают птенцов, показывая, что он имеет такую же к детям, к иудеям, ненависть, как и вороны. Безжалостные к птенцам своим, вороны, изменившись, питают человека, чтобы к милости расположить пророка. Но пророк готов был голодать, только наказание не отменить. Посылается к вдовице язычнице, которой гнушались иудеи. Видел пророк, что вдовица страдает от голода еще больше, чем он сам, и 'просил у Бога пищи для дома ее. Бог ведет Илию к милосердию далее тем, что приказывает душе сына вдовы разлучиться от тела, чтобы, сокрушаясь об умершем, он вспомнил о детях Израиля, умерщвляемых голодом, и молился о дожде. Пророк стал человеколюбивее и милостивее, и тогда Господь сказал ему: «Иди и явися Ахаву», чтобы он сам объявил милость — молитву о дожде. Илия и с охотой, и без охоты бежал благовестить о дожде.
77. Обличать надо с кротостью, ибо грех делает человека безстыдным, а обличение может ожесточить.
78. Если что бывает от неразумия, а не от развращения, то не сильно обличай, а увещевай.
79. Иудеи не терпели пророчества о плене, о наказаниях, о бедствиях, потому Иеремию бросили в ров, первомученика Стефана, Самого Господа, апостола Павла побивали за обличение.
80. Когда при Иулиане, царе-отступнике, иудеи пытались восстанавливать храм Иерусалимский, огонь вышел из земли и попалил все, и за поругание над святыми сосудами Иулиан наказан—умер, изъеденный червями, а его дядя расселся пополам.
81. За беззаконие нужен был второй потоп, но Господь подал людям другой урок вразумления и казни, так что видимы доселе безплодие земли и мертвенность природы. Это для последующих поколений, чтобы они не творили подобных беззаконий и той же казни не подверглись.
82. Многое и теперь делается такое, что было во времена потопа, но потопа нет, потому что предстоит геенна и мучение. Многие грешат подобно содомлянам, но огненный дождь не сходит на них, потому что уготована река огненная.
83. Некоторые говорят, что не будет вечных мук и наказаний, но ведь Бог много раз наказывал для вразумления aajc — вспомни потоп при Ное на всю Вселенную; молнию и огнь с неба на землю содомскую, погибель в море всей силы египетской, гибель 600000 израильтян, сонма Корея, Дафана, Авирона, поражение 185 000 войска ассирийского.
84. Бог грозит нам геенной, чтобы избежали мы геенны.
85. Поэтому, христианам, как много благ получившим, уже будет наказание не как Адаму возделывать землю, но тьма кромешная, червь и скрежет зубов.
86. В день суда все верные будут стоять вокруг Христа на воздусе—«восхищени будем на облацех» (1 Сол. 4, 17), а все подсудимые будут внизу, на земле. Верующие на суде своей верой осудят неверующих, ибо, живя в одном мире и вместе познали Бога, а те не хотели.
87. «Идеже бо аще будет труп, тамо соберутся орли» {Мф. 24, 28) — говорится о Христе, умершем во Иерусалиме, где начало веры и где суд будет и слава учеников Христовых.
88. Величайшее зло — смерть, введенное диаволом, Премудрость Божия обратила мученикам в честь и славу, ибо им открывается рай.
89. Часто мы не столько боимся Того, Кто потребует на суде ответа в делах наших, сколько тех, которые с нами предстанут на суд.
90. «Егда бо рекут: мир и утверждение, тогда внезапу найдет на них всегубительство, якоже болезнь во чреве имущей, и не имут избежати» (1 Сол. 5, 3) —ни в поле, ни в бане — нигде. Кончив предсказание о Иерусалиме Спаситель в главе 24 со стихи 23 Евангелия от Матфея говорит о Своем втором пришествии. Тогда (отпустивши время от разрушения Иерусалима 67 г. Титом и Веспасианом, описанное Флавием до начала кончины мира)... восстанут лжехристы и лжепророки, не имите веры. Как Илия будет предтечею второго пришестия, так Иоанн был предтечею первого. Но книжники, сливая то и другое учили только о втором пришествии, что если Этот Христос, то Илия должен раньше прийти. Христос Иоанна называл Илиею по духу его и ревности служения. Пророк Малахия пишет: «Послю вам Илию Фесвитянина, иже устроит сердце Отца к Сыну, да не пришед поражу землю в конец» (Малах. 4, 5—6) — означает страшное второе пришествие Христово и явление Илии, чтобы убедить иудеев уверовать во Христа, так как отцы апостолов—иудеи, то сказано: обратить к учению сынов, т. е. апостолов сердца, сердца отцов, т. е. народа иудейского.
91. Израиль спасется во время второго пришествия и при конце мира.
92. Когда предметом речи служит царство, то указывается образ зверя: львица—роскошь и свирепость, медведица— образ медленности, рысь—быстрота, легкость в войнах. Море—вселенная в волнениях, откуда выходят звери. Ветры восточные, северные, южные возмущают вселенную, море. Малый рог — антихрист.
93. Мидийское царство было разрушено вавилонянами; вавилонское — персами, персидское — македонянами, македонское — римлянами, а это последнее будет разрушено антихристом, а сам будет побежден Христом, как говорит Даниил.
94. Приближается время жатвы поля, а мы еще не вырвали терние, не начинали вспахивать поле и не сеяли доброе семя.
95. Бог создал два века, один настоящий, другой—будущий; один чувственный, другой духовный; один на опыте, другой в надеждах, один для нас поприще, другой—место награды; в одном быть в борьбе, труде и подвиге, в другом — воздаются венцы и награды, один сделан морем, другой— пристанью. Чтобы наша надежда и вера, и любовь к благам вечным удостоверялись, то Господь приняв плоть, совершил чудеса и землю сделал небом.
96. Из Писания известно два царства Божия: одно явлено по сотворению, другое открывается по усвоению. По сотворению Он царствует над всеми — над язычниками, иудеями, демонами, врагами, а по усвоению царствует над верующими, добровольно принявшими и последовавшими Его учению. Это царство благодатное имеет начало: «Дадеся Ми всяка власть на небеси и на земли» (Мф. 28, 18), и конец когда Сын предаст Царство Богу и Отцу (1 Кор. 15, 24), то есть устроит, «да будет Бог всяческая во всех» (1 Кор. 15, 28). Поэтому не воображай двух начал безначальных.
97. Сшедый, Той есть и Восшедый—через пространстве» вознес человека от ада до земли, также от земли до неба, потом от .неба до неба горняго, вышнего, а от этого — до Ангелов, до Архангелов, до самого Престола Царского.
98. «Восхищени будем на облацех в сретение Господне на воздусе» (1 Сол. 4, 17), и перед учениками «облак подъят Его» (Деян. 1, 9). Значит, и наше тело будет сообразно телу Иисуса Христа. Также и Преображение.
99. Чтобы наследовать Царствие Божие недостаточно освободиться от греха, но нужно еще и утвердиться в добродетелях.
100. Жизнь земная временна и скорби в ней временны, а будущая жизнь вечна и блаженна.