1. От Света Троицы составлен всякий свет.
2. Святый Григорий Синаит главный вдохновитель учения о Иисусовой молитве, он миссионер всего Православного мира, а святой Григорий Палама Православную духовность, ее синтез явил в Божественном свете, энергии и сущности Божества.
3. Святой Василий, чтобы дать приют не имеющим где главу приклонить, построил обширные здания, и собрав туда нищих и больных, вдовиц, сирот и странников, заботился о ежедневной пище для них, а попечение о них поручил своему возлюбленному другу святому Григорию, который был питателем нищих, служителем больных, успокоителем странников.
4. Святой Григорий, приидя в Византию нашел, что только в небольшом и ветхом храме святой Анастасии оставались православные и своими богомудрыми речами он обратил жителей столицы от заблуждения к православию. За победу над еретиками и за славословие Троицы назван Церковью Богословом.
5. Сотворенный мир есть откровение Бога.
6. Бог измышляет мир вещественный и видимый, и это есть стройный состав неба, земли и того, что между ними, удивительный по прекрасным качествам каждой вещи, а еще удивительный по прекрасным качествам каждой вещи, а еще более достойный удивления по стройности и согласию целого, в котором и одно к другому и все ко всему состоит в прекрасном отношении, служа в полноте единого мира.
7. Впечатление эстетической красоты природы, явлений, указывает на разумность устройства всего, направленной к поддержанию бытия мира единого, стройного как громадного организма гармоничного во всем—и в движениях мировых светил и жизни малейших существ природы.Руководитель наш, разум, познает во вселенной порядок, закономерность в движении и устройстве всего и восходит от видимого к Невидимому разуму. Как статуя, картина, любая вещь говорит о разумном труженике, так и мир о Творце.
8. «Сый» — Сущий — имя отождествляет Бога с подлинным бытием, которое противопоставляется не-бытию, ибо из всего обнимаемого чувством и созерцаемого умом, нет ничего сущего в настоящем смысле, кроме превысшей всего Сущности, Которая всему есть причина, и от Которой все зависит. Божество и Божественное познаваемо созерцаниями о том, что окрест Его, и непознаваемо в том, что Оно есть Само в Себе, и так признанием того, что есть, и отрицанием того, чего нет—образуется в нас как бы некий отпечаток Бога. Бог—Сущий, непостижимый, нетварный есть Первопричина, Первообраз всех тварных существ через преобщение не естества Божия, а Божественных энергий.
9. Палама учит, что Бог совершенно непостижим в Своем существе или природе, а познается через Его действия, чистые сердцем зрят Свет, яко ангелы во плоти.
10. Естество Божие непостижимо, а умопостигаемы Его мудрость, сила, благость, то есть Его ЭНЕРГИИ. Бытие Божие познается не по Его сущности, но по Его энергиям. Из энергии познается Сущность, что Она есть, но не что Она есть.
11. Энергия это то в Боге, что обращено к миру, что доступно восприятию. У трех Ипостасей Троицы единая Божественная энергия, как сила, благость, чудотворение. Сущность есть причина энергии. На Приснодеву сошел и Сам Дух и Сын, но Сын по Ипостаси, а Дух только в энергии Своей, почему только Сын, а не и Дух вочеловечился.
12. Снисхождение Божие на землю и вселение Его в тварное существо—еще больший акт любви Божией, чем творение мира, ибо это самое полное откровение Бога миру, это совершеннейшее Богоявление.
13. И Сам Творец, чтобы почтить плоть, и именно смертную плоть, стал Человеком, Бог явился во плоти.
14. Бог являет Свое Лицо, как Отчее сияние славы, людям в Боговоплощении, когда полнота Божественной сущности, невидимой и непостижимой, приняла в Свое общение видимое сотворенное человеческое естество, и это по Божественной любви Бог совершает, чтобы людям дать вечную жизнь и обожение.
15. Невидимое и неосязаемое до произнесения слово, как и Слово Божие до Его вочеловечения, становится видимым, осязаемым.
16. Истина, истинное—единство, а ложь многолична. Невместимый стал Человеком, чтобы освятить человека — тело, душу, ум — и обновить все человечество Духом Святым, ибо Помазующий помазуемое приобщает Божеству. Христос для нас—Путь, Дверь, Пастырь, Овча, Агнец.
17. Невместимый стал вместимым через завесу плоти, соединяется несоединимое ум с плотию, бесстрастное со страданием, бессмертное с тленным.
18. Сын посылающий или дающий Духа, имеет Его от Первого и Единаго Начала. Дух исходит от Отца и тогда, когда дается и посылается Сыном.
19. Если Дух Святый и от Сына, то Сын был бы и Виновником (причиной и Отцом). Тогда допускается, что Сын имеет нечто из свойств Отчей Ипостаси. А если это так, то признавай или два Виновника (от Отца Дух и от Сына Дух), или Отец и Сын сойдутся в одну Ипостась. Итак, Святой Дух исходит только и единственно от Отца.
20. Послание указывает на благобытие, о снисхождении к людям, когда дается Он, Святой Дух, посылается, разделяется, как дарование, благодать, дуновение, а исхождение— личное Бытие Духа от Отца.
21. Как дух человека (кто весть яже в человеке, точию дух человека, живущий в нем— 1 Кор. 2, 11), называется духом человека, потому что находится в человеке, так и Божественный Дух называется Сыновним, но не потому, что происходит от Сына.
22. Но Святый Дух имеет Свое Бытие от исхождения от природы Отца. Итак, благоговение, хотение, посланничество не есть исхождение, ибо дело Божественного хотения—тварь.
23. Во времена Константинопольского Патриарха Григория Кипрского (1283—1289 гг.) составили утверждение, что «исхождение Святаго Духа от Сына должно быть понято, как исхождение Божественной энергии Отца через Сына, вечное проявление Божественной жизни, а не как исхождение Самой Ипостаси Святаго Духа».
24. Открылось «от века утаенное и Ангелом несведомое таинство», великая тайна благочестия,— «Бог во плоти явился». Показан Совершенный Человек—Новый Адам, лучший чем ветхий, ибо потускневший в грехопадении образ Божий не раскрытый Адамом, как это дано ему было сделать по плану Зиждительной Премудрости, должен теперь нами раскрыться в Христоуподоблении.
25. Насколько до вочеловечения Слова Божия небо отстояло далеко от земли, настолько далеко было от нас Царствие Небесное. А как только Царь Небесный поселился среди нас и благоволил соединиться с нами, тогда к нам приблизилось Царство Небесное. Господь победил диавола, стал посредником Божественного и человеческого естества, разрешил узы греха, явил любовь Божию к людям, показал нам бездну зла, в которую мы впали, что потребовалось воплощение Бога, стал примером смирения, которое связано с плотью и страданиями, показал, что Бог создал наше естество добрым.
26. Сын воспринимает плоть ради плоти, соединяется с разумною душею ради моей души. Дух соединился с плотью, и обожил Дух плоть.
27. Мысль, что Отец больше Сына Человеческого ясна, ибо это удивительного, что Бог больше человека, ибо во Христе два естества.
28. Слово так относится к Отцу, как слово к уму, не только по бесстрастному рождению, но и по соединению с Отцом.
29. Творец, как Сын Человеческий «перворожден всея твари»—по воскресении из мертвых. Стал Начальником новой жизни чрез Воскресение, стал Сыном Человеческим и, причастившись смерти, сделал людей сынами Божиями и участниками Божественного бессмертие.
30. Христианская вера есть таинство.
31. Верование в Бога всегда было всеобщим. Все вдумчивые люди усматривают причины неверия в потере нравственности, определяемой совестью.
32. Истина Бытия Божия опытом и выводом ощущается,. и мышлением, и нравственным сознанием.
33. Есть три формы познания: 1) Эмпирическое (из опыта, чувств), 2) Рациональное (рассудок), 3) Идеальное.
34. Эмпиризм — мировоззрение, по которому единственным орудием познания должен быть признан опыт или чувственные наблюдения. Мистики учат, что ни природа, и ни разум, а внутреннее чувство есть созерцающее Божество.
35. Сенсуализм—учение, что все действия и стремления имеют чувственное основание и что удовлетворение их является высшим благом, последней целью всякой деятельности, даже нравственной. Сенсуализм во всем определяет чувственное основание.
36. Интеллектуализм источником истинного и достоверного знания считает один' разум.
37. Рационализм все подчиняет разуму.
38. Письмена на хартии, голос, выражают «внутренний разум» и являются «словом воплощенным». Для рационалиста все это психо-физиологический процесс, а для свято-отеческого символизма—это таинственное отображение боговоплощения.
39. Познание дает понятия о предметах сверхчувственных — Бог, истина, добро, бесконечность, которые называют идеями умосозерцаемыми.
40. Традиционализм — передача предания от первоисточника к поколению.
41. Религия есть область бесконечного, невыразимого, сверхъестественного, потустороннего, т. е. абсолютного и трансцендентного. Отцы представляли себе весь мир, как символическое отображение иного мира, указывая в них непреходящую реальность божественного, сокровенную сущность и тайну Божественной любви, когда космология становится антропоцентричной, а антропология—христоцентричной.
42. Бог творит человека и призывает его к познанию Себя, чтобы ему быть другом Божиим и разделить Его блаженство.
43. Если Творец Бог творит из ничего, из совершенного небытия, то человек творит из готовой материи несуществовавшие формы и предметы.
44. Человек, предначертай по воле своей город, и пусть явится у тебя город. Пожелай, чтобы родился у тебя сын, и пусть явится младенец. У тебя не следует ничего за хотением, между тем как в Боге хотение есть уже действие, то ясно, что иначе творит человек и иначе Бог—Творец всего.
45. Богословие усматривает как положительный—катафатический образ, так и отрицательный—апофатический образ выражений сущности и энергии.
46. Откровенное Богословие прилагается к иудейской и христианской религии, а естественное Богословие к магометанству и язычеству.
47. Трансцендентное воззрение, что Бог не касается мира, а имманентность—внутреннее единение. К апофатическому Богословию есть подход рационалистический или дедуктивный, т. е. диалектический.
48. Истина Бытия Божия. 1) Космологическое (не зависит от свойств физического или духовного мира), 2) Телелогическое (имеет отношение к свойствам физического мира), Телеология — целесообразность. 3) Психологическое в своем основании—имеет мир духовный.
2. Психологическое в тесном смысле слова.
3. Историческое — всеобщность идеи о Боге.
4. Нравственное имеет связь с нравственным сознанием о Боге.
49. Бог творит человека от преизбытка Своей любви, привлекая его к участию Божественных благ.
50. Ни одно существо мира не самобытно. Если явление не самобытно, то и сам мир не самобытен (Закон причинности).
51. Бог положил преграду в людях тем, что даровал им ум, ведение, разум и различие добра, самовластие и свободу.
52. Познай сам себя, какая в тебе тайна естества, как ум твой все обходит, как в себе все управляется волею, что такое сохранение воспринятого—память, что такое возобновление утратившегося — припоминание, как слово есть порождение ума, и рождает слово в уме другого, как словом передается мысль, как гнев приводит в ярость и стыд—в краску.
53. Познанная часть мира несравненно меньше непознанной.
54. У меня есть идея абсолютного, о добре, о нравственном законе, но это не от конечного — это печать и воздействие Абсолютного на мой разум.
55. Понятие абсолютное противоположно относительному, условному, зависимому. Абсолютное бытие вечно, непроизводно, неограничено, неизменно, совершенно, бесконечно. В субъективном значении абсолют есть признак истинного знания, которое не зависит от условий времени, пространства и индивидуального мнения.
56. Идея абсолютного совершенства раскрывает Бога в Его благах.
57. Человек—животное разумное, в нем таинственно и неизъяснимо связана персть с землей и ум с духом.
58. Божеству сродны природы умные и одним умом постигаемые.
59. Ум, созданный по образу Прекрасного, и сам может быть прекрасным и исполняться великих благ.
60. Наш ум, имея образ Божий, стремится к ведению Благодати — Святой Троицы, что есть Ум, Слово и Дух.
61. Символическому реализму в Православии вполне соответствует учение св. Григория Паламы о божественных энергиях, об этих следах и проявлениях Бога в мире. Человек украшает собою два мира — видимый и невидимый, и, имея ум и чувства, способен к многообразному знанию и деятельности и является сокровищницей и многоценным украшением в Царском дворце—Вселенной.
62. Слава ума — возношение горе к высшему. Разумность, острозоркость, мудрость, бессмертие. Достоинство ума—словесность. Подобие—праведность, человеколюбие.
63. В человеке от сущности его ума исходит его энергия—помышления, размышления, мнения.
64. Ум и чувства различны между собой, но Высшая Премудрость Зиждительное Слово показало богатство Благости и великолепия, приведя в единство то и другое, то есть невидимое и видимое, ибо от Себя Бог вложил в жизнь человека—Свой образ и разумную душу, а от сотворенного уже вещества, взял тело, явил как-бы второй мир — в малом—великий, поставляет на земле иного ангела—зрителя видимой твари и царя на земле—земного и небесного таинника твари умосозерцаемой, временного и бессмертного.
65. По образу Божию люди выше ангелов, но по подобию гораздо ниже добрых ангелов.
66. Ум, рождая слово, выявляет желание духа. Ум рождает слово, со словом исходит дух, исходящий с рождаемым словом.
67. Ум и чувство, противоположное одно другому, имеют естественное действо. Ум, как только начнет считать чувство своею собственною естественною силою, то сплетшись видимостями чувственных вещей, делается изобретателем плотских удовольствий. У ума—мысленные и бестелесные сущности, а у чувства—телесные естества.
68. Слово мое есть слуга ума. Что хочет ум, то и слово выражает.
69. Мысль у разума, у материи протяженность.
70. Ум при безмолвии достигает высшего, чем знание, неведения, сравнительно с которым вся наша естественная философия и наше обычное знание недостаточно.
71. Ум—внутреннее зрение, а дело ума—мышление и отпечатление в себе мыслимого.
72. Важное благо для человека—это мудрость и благоразумие, когда ум, наш кормчий, направляет помыслы и управляет страстями и раздражением. Вот что человек—это ум, сопряженный с колесницею плоти, пребывающий на земле в училище благочестия.
73. Отыми у человека ум, отымешь вместе с умом и слово, и выйдет человек безумный и бессловесный.
74. Пусть непрестанно трудится твой ум в богомыслии, а язык удерживай от греха и созерцай.
75. Береги ум, ибо помыслы, мечтание, увлечение сердца воображением, есть греховный сор, бесами в душу ввергаемый.
76. «Мир», как совокупность страстей, порочного, греховного, есть категория духовная, а не космологическая.
77. Есть чувственная брань—от вещей, слышанного и виденного, и есть мысленная — от духов злобы.
78. Наше нравственное сознание не одобряет зло и грех, хотя оно и всеобщно, поэтому религия без доброй нравственности несовершенна.
79. Многие из наших бывают не от нас, потому что жизнь их чужда Евангелию, а многие добрыми нравами прославляют веру, хотя не имеют имени христианского и Бог вверяет им таинство чрез просвещение.
80. Будь во всем смирен—и в осанке, и в походке, в одежде, в сидении, в стоянии и во всем.
81. Смирение наше привлекает на нас покров, а гордость — отнимает.
82. Смиренным подается отпущение грехов. Смирение же состоит в том, чтобы человек считал себя грешником и думал, что он ничего доброго не делает пред Богом, чтоб прилежал молчанию и себя вменял ни во что, чтоб не упорствовал ни пред кем, настаивая на своем слове, чтоб отлагал свою волю, лице опускал долу, смерть имел пред очами, остерегался лжи, пустых не произносил слов, старшим не возражал, терпеливо сносил обиды.
83. Будешь ли гневаться на бешеную собаку, верблюда, пьяницу, непотребную развратницу—все они лишены ума отойди от них.
84. Здешняя слава, земное богатство и благородство—одни детские игрушки.
85. Бедность и богатство, состояние свободное и рабское появилось как недуги и вместе с неправдою, которая и изобрела их.
86. Не люби богатства, если оно не помогает бедным. Не смешивай богатства своего с чужими следами.
88. Научимся отметать неправедное богатство, за которое праведно страждет в пламени богач, и ублажать любо-мудрую бедность Лазаря, упокоенного в недрах Авраама.
89. Если приступаешь к какому делу и не видишь на то воли Божией, ни за что не делай того. Не оставляй воли Божией, чтобы исполнять волю людей.
90. Вера при исполнении воли Божией ведет к нравственности, ибо все лучшее от Бога.
91. Вера есть свободное убеждение души в том, что возвещается от Бога. Не отвергай того, кто ищет веры во Христа. Чудо от веры, а не вера от чуда.
92. В практической жизни допускается иногда решение истины большинством мнений, но в высших истинах может и большинство заблуждаться.
93. Великое Око Божественное видит и под землею и в глубинах моря, видит все, что скрывается в человеческом уме.
94. Знать Бога значит быть благочестивым и творить волю Божию. Человек познает, Бога, рассматривая невидимое Божие, Его Силу и Божество и путем трезвения восходит на Фавор. Фаворский свет для исихаста есть несозданная энергия Божия. Палама пишет: «В Боге мы различаем сущность, энергии и Ипостаси Троицы».
95. Свет Фаворский был Свет Божества. Божественное действие, благодать—не Ипостась, не Сущность, не природа Божия, и тем не менее не сотворены и вечны (Фаворский свет) —они энергии множественны и разнообразны.
96. Бог вне нас и Бог в нас. Абсолютно трансцендентное становится абсолютно имманентным. «Бог, как Трансцендентное, бесконечно абсолютно далек и чужд миру, к Нему нет и не может быть никаких закономерных методических путей (какие искал Варлаам в философии), но именно поэтому Он в снисхождении Своем становится бесконечно близок нам, есть самое близкое, самое интимное, самое внутреннее, самое имманентное в нас, находится ближе в нас, чем мы сами; Бог вне нас, абсолютно трансцендентное становится абсолютно имманентным особенно в таинстве Евхаристии.
97. Ареопагитики погружаются в область таинственных созерцаний и не занимаются умозаключениями и толкованием, ибо мир есть откровение Божие и, как самоочевидная истина, не нуждается в доказательствах.
98. Тайна спасения для желающих и нет принуждения никому, посему во власти человека стать зверем или ангелом, а усвоение нравов, добрых или злых, делает сынами Бога или сатаны.
99. Все, что делается недобровольно, кроме того, что оно насильственно и не похвально, еще и не прочно, а что делается по свободному произволению скреплено узами сердечного расположения.
100. Теория нравственного долга заложена в воле человека, в ее стремлении к высшему совершенству, служении добру при страдании и ущербе себе. Общение с Богом через непрестанную молитву Именем Иисуса Христа и приобщение Божественным энергиям — цель духовной жизни для исихастов. Здесь воля человека сливается с волею Божией. В этом союзе воля — смысл святости, ибо свидетельствует о любви. Кто имеет одну и ту же волю с Богом, имеет ту же жизнь с Ним. В этом сущность обожания. Такое участие в жизни Бога не только возможно, но и необходимо.