О Священном Писании—(1—14), о Богопознании— (15—20), о вере— (21—35), об Апостолах— (36—44), о пастырях—(45—47), о Церкви, таинствах—(48—70), о священстве— (71—79), о благочестии— (80—100).
1. Священное Писание даровано для исправления души.
2. Писание есть путь, а кто сходит с пути—блуждает.
3. Кто желает изучить какой-либо язык: еврейский, латинский, варварский, тот обращается к знающим, так и желающий понять речи пророков должен призывать Бога пророков, чтобы открыл смысл их.
4. Уста пророков суть уста Божии, а не человеческого ума. Есть вино худшее и есть вино лучшее—одно от винограда, другое от благодати Христовой: одно изливается человеческим умом, другое—Богом (Ин. 2, 10).
5. Давид пророк пишет: «Язык мой трость книжника скорописца» значит, что как трость (Пс. 44, 2) пишет то, что угодно руке, ею водящей, так и язык его изрекает то, что внушает Дух Святый.
6. Если учение Платона, Зенона и других философов— детская забава, писана по внушению демона, то учение апостолов—сама Истина.
7. С того времени, как возвещено Евангелие, учение Платона и Пифагора умолкло, так что многие и имен их не знают, хотя Платон был знаменит и с царями беседовал, а Пифагор, изучив разного рода чародейства и волхвования, мог беседовать и с волами и с орлами.
8. Кто отвращается человеческой пищи и ест со скотами, терния и травы — не человек, так и тот, кто не любит полезной душе человеческой пищи, т. е. Слова Божия,— не человек, ибо жив человек будет от Слова Божия.
9. Богач (Лк. 16, 19) считал Писания пророков и Закон Божий басней и пустословием, но когда отошел во ад — все осознал.
10. За грехи люди оказались недостойными пользоваться одним языком, но чтобы разные народы познали любомудрие за 300 лет до Рождества Христова при царе Птолемее египетском Ветхий Завет с еврейского языка переведен на греческий и потом на все языки.
11. Книга премудрости Соломоновой называется сокровищницею всех добродетелей.
12. В псалме 97 пророк призывает к радованию всю землю, то есть весь род человеческий от гласа труб кованых— от проповеди евангелистов и трубы роговой, возглашающей о Христе—роге нашего спасения.
13. В псалме 90—Живый в помощи Вышняго—разумеется исполняющий Закон Божий, который будет жить в Небесном селении с Богом. Крылья суть Евангелие. Истина Христос. Крест Его оружие. Страх нощный—страсти бесовские, селение человека — его тело, где обитает душа (стих 9, 10). Прибегающий к Богу становится сыном Божиим и его оберегают Ангелы, Бог его слышит и исполнит долготою дня—вечную жизнь дарует и спасение—пребывание с Богом — видение Бога лицем к лицу.
14. «Вдати сребро Мое торжникам» (Лк. 19, 23)—преподать учение Евангельского благочестия и научить вере. Есть у тебя безмен и весы — ум боголюбивый и взвешивай, и исследуй всякое слово — вся искушайте, но доброе только держите.
15. Разговаривая с добродетельным человеком, с учителем или мастером какого дела, философом, мы получаем часто пользу и назидание. Они же, эти учителя наши, имея малую частицу премудрости, или естественный опыт и познание должны ум наш возносить к источнику всякого блага — к Богу.
16. Подобает со всякою осторожностью блюсти сердце свое, чтобы не потерять как-нибудь мысль о Боге, или не осквернить память чудес Его суетными помышлениями, но путем постоянного и честного памятования иметь святую мысль о Боге отпечатленную в душах наших, как бы неизгладимую печать любви усыновления и единения любящего с Любимым Богом.
17. Познание истины определяется состоянием нашей нравственности. Фарисеи видели добрые плоды—многие чудеса Сына Человеческого и признавали, что дела — плоды — хороши, но дерева, носящие плоды — Спасителя — не признавали Богом.
18. Если знание не соединено с любовью, то оно порождает гордость, которая производит разделение. Любовь же соединяет и ведет к истинному знанию.
19. Ищите и обрящите Бога, ищите с великим трудом, как ищут золото.
20. Поучая народ Богопознанию, Моисей сначала много сотворил чудес в Египте, чтобы изложить учение и убедить, что Бог Творец неба и земли и Законодатель по власти, и силе, и славе.
21. Так в Евангелии Спаситель сначала сотворил дела Божественные (в Кане Галилейской, исцеление слепорожденного), а потом начал и учить. Явил Себя Светом миру, Воскресением, и Жизнью, и Владыкою моря, и бесов, и всего творения в чудесах и учил как Державный, власть имеющий.
22. В начале Евангельской проповеди были многие чудеса, так что каждый уверовавший получал дар говорения на многих языках и это ради утверждения веры, а когда благочестие утвердилось—чудеса прекратились.
23. Савл, ослепнув, прозрел и последовал Христу, а многие, видев даже большие чудеса, возвращались к прежним нечестиям, как Иуда, Навуходоносор, Елима волхв, Симон, Анания и Сапфира, весь иудейский народ.
24. Когда душа бесчувственна и развращена и одержима страстями, то не убеждается никаким чудом.
25. Чтобы убедить вселенную в вере и грешников, и врагов Божиих сделать святыми, нужно более силы, нежели чтобы сотворить небо и землю.
26. Бог желает, чтобы мы добровольно делались добрыми. Труднее убедить свободу человека, чем создать природу. Возбудить веру в душах гораздо дивнее, чем воскресить мертвого—«колькраты восхотех собрати чада твоя и не восхотесте» (Лк. 13, 34), а сказал Бог: «Лазаре, гряди вон» (Иоан. 11, 43), и мертвец тотчас повиновался.
27. Есть вера, дающая познание о Боге, и вера, совершающая знамение.
28. Каждый соглашается, что есть Бог и не спорит, а если скажешь, что есть Христос—неистовствует. Знание Писаний выше чуда Воскресения—вспомни Авраама и Лазаря, и воскресение Лазаря четверодневного. У неверия много злых уверток.
29. Нет ничего, возлюбленные, равного молитве, нет ничего могущественнее веры.
30. Верными мы называемся не только потому, что веруем, но и потому, что Бог вверил нам тайны, которых прежде нас и Ангелы не знали.
31. Неверие происходит от порочной жизни и тщеславия.
32. Наша жизнь порочная и наши зверские нравы удерживают от обращения других—нужна вера от дел—поэтому мы будем наказаны и за них, ибо имя Божие хулится через нас.
33. Одни, отвергая правду Божию—преступники закона, другие попирают спасительное исповедание Владыки—преступники против Бога. Первые еще имеют надежду спасения, сохранив корень богопознания; вторые же совершенно лишаются спасения, отвергаясь Самого Виновника спасения.
34. Человек претерпевший кораблекрушение остается нагим и лишенным всего, равным образом и тот, кто отпал от веры.
35. Бог желает, чтобы мы были для всех светом, солью и закваской.
36. Закваска и тесто одинаковой природы, но не одинакового качества, но малая закваска—двенадцать апостолов—большое тесто—всю вселенную неверную—обратила в веру во Христа.
37. Овец, посылаемых на проповедь, было двенадцать, а волков полна вся вселенная. Апостолов 12—мала закваска заквасила всю вселенную.
38. Сила бо Моя в немощи совершается — подивимся силе Божией. Как двенадцать учеников Его убедили всю вселенную оставить заблуждения и переменить образ жизни на благочестие.
39. Апостолы приняли не скрижали каменные, подобно Моисею, но Духа Святаго в души свои, и если шум был и явление огненных языков, то это ради присутствующих иудеев.
40. Душа апостола Павла была лугом добродетелей и раем духовным. Апостол Павел восхищен был в рай, видел третье небо, знал тайны от Бога, какие нельзя пересказать никому из людей, был подобен Ангелам, на мучения смотрел как на детские игрушки. Если Архангелу Михаилу вверен был народ иудейский, то Павлу суша и море, обитаемые страны и необитаемые.
41. Место Даниил 10, 12—13 повествует о том, что Ангелы поставлены над народами, и когда Архангелы Гавриил и Михаил просили Бога отпустить иудеев из Вавилона, то Ангел персидского царства наоборот—оставить, ибо персы научились от еврейских юношей богопочитанию.
42. Учеников Своих Господь называет пророками, мудрыми, которых будут гнать.
43. Ты не лучше Павла, не лучше Петра, которые никогда не имели покоя, но провели всю жизнь в голоде, жажде и наготе. Если ты хочешь получить то же, что и они, то иди тесным путем.
44. Апостол Павел был до крещения хульником, гонителем, досадителем, и хотя грехи его прощены, он укорял себя и это по смиренномудрию. Смиренномудрие в апостоле Павле появилось в том, что, будучи первым из всех праведников, называл первым из всех грешников. Фарисей, гордясь, говорил—пощуся два краты в неделю, а Павел и претерпевая голод, называл себя извергом. Великий апостол Павел после многих путешествий и многих чудес, когда его чтили ангелы и трепетали бесы, жил в мастерской скинотворца и сшивал кожи, показывая нам пример смирения и трудолюбия.
45. Достоинство пастыря и учителя состоит не в том, чтобы стараться о приобретении чести и славы у своих учеников, но в том, чтобы вести их ко спасению.
46. Пастырь пасет овец, а не волков, дотоле, пока мы будем овцами, будем побеждать, ибо не отступит помощь Пастыря.
47. По всей своей быстроте и остроте зрения, душа при познании предметов духовных нуждается в руководителе.
48. Жене учити не повелеваю—разумеется учение с амвона в общем собрании, а частным образом можно увещевать и советовать.
49. При Иоанне Златоусте в храме была стена из досок, которая отделяла мужчин от женщин.
50. Мореплаватели и кормчие спешат переплыть море и достигнуть пристани, а мы стараемся о том, чтобы непрестанно носиться по морю житейских страстей и пороков и не спешим в Церковь—духовную пристань души.
51. Ковчег Ноев принял неразумных животных и сохраних их неразумными, а Церковь принимает неразумных и изменяет.
52. Там зрелища и конские ристалища, здесь похвала небожителям. Там диавольское торжество, здесь похвала благочестию. Там скачут бесы, а здесь ликуют Ангелы. Там упряжи и кони, а в Церкви колесница Божия тьмами тем, тысящи гобзующих—Бог на Херувимах и в нас.
53. Как Ева произошла от ребра Адамова, так и мы—из ребра Христова—от плоти Его и от костей Его, когда на Кресте «изыде кровь и вода» (Ин. 19, 34), ибо из этой крови и воды составилась вся Церковь. Сказано: «Аще кто не возродится водою и духом, не может внити в Царствие Небесное» (Ин. 3, 5). Кровь называется духом. Во время сна Адамова создана жена, во время смерти Христовой образовалась Церковь из ребра Его.
54. «Премудрость созда Себе Дом и утверди столпов седмь» (Притч. 9, 1) —Сын Божий, ставший Человеком, уготовал Себе Дом от плоти Девы, Дом—Дева, Церковь, душа верного, Царство Христово; столпы седмь—дары Духа Святаго, семь таинств, семь соборов.
55. Не будем свирепее бессловесных животных, ибо у них все общее—и земля, и источники, и пастбища, и горы, и леса. О, человек, у нас одна общая природа и общее небо, солнце, луна, хор звезд, воздух, море, огонь, вода, земля, жизнь, смерть, юность, старость, болезнь, здоровье, потребность пищи и одежды, а также общие и духовные блага: священная Трапеза, Тело Господа, Честная Кровь Его, обетование Царствия, баня возрождения, очищение грехов.
56. Возрождение, усыновление Богу называется банею пакибытия (Тит. 3, 5), просвещением (Евр. 10, 32), крещением (Гал. 3, 27), погребением (Рис. 6, 4), обрезанием (Кол. 2, 11), крестом (Рим. 6, 6).
57. В видении апостола Петра плащаница—земли, находящиеся в ней животные — язычники, троекратное повторение—крещение.
58. Иудейское очищение — крещение — очищало телесные нечистоты, но не грехи совести. Иоанново крещение — среднее, увещевало переходить от порока к добродетели—«сотворити плод достоин покаяния» (Мф. 3, 8) — но не сообщало благодатного прощения и даров Духа. Наше крещение— апостольское крещение.
59. Мы в Крещении воскресли первым воскресением чрез отпущение грехов, а второе воскресение—воскресение тела. Первое воскресение гораздо важнее второго, т. е. важнее избавиться от грехов и жить и тогда ждать воскресения тела.
60. Ангел сходил в купель Силоамскую и возмущал воду и один исцелялся, а когда Сам Владыка Ангелов сошел в Иордан и возмутил воду, то исцелил всю вселенную—даровав первое воскресение. Таинство Крещения это одно Воскресение где дается белая одежда и снимается ветхая.
61. «Облече бо мя в ризу спасения» во Христе, в Его славу для вечной жизни на небесах, как говорится: «елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27).
62. «Милости Твоя... (настоящего века — крещение, спасение) в род и род (т. е. в настоящий век и будущий) возвещу Истину Твою» (Пс. 88, 2) — Спасителя Бога.
63. Приношения в Евхаристии, которое преподал Иисус ученикам, и которое совершали апостолы Петр и Павел, и которое совершают ныне священники то же самое, ибо освящение совершает Дух Святый. Все даруется по вере и благодати.
64. «Изыде кровь и вода» (Ин. 19, 34) для таинства верных, ибо водою они возрождаются, а кровью и плотию питаются.
65. Подобно тому как Сын Божий — нашего естества, так и мы—Его сущности, а как Он имеет нас в Себе, так и мы имеем Его в себе.
66. Как распявшие Иисуса, так и недостойно приобщающиеся Тайн — понесут наказание.
67. Бойся осуждения, ибо как пронзившие Господа пронзали не для того, чтобы пить, но чтобы пролить кровь Его, так и приобщающийся недостойно, ибо тебе должно быть смиреннее всех и уподобиться Ангелам, а ты сделался жестокосерднее, подобно Иуде, который пошел искать распинателей.
68. Верующие в числе 3000 вкушали пищу за общим столом и имели у себя все общее в воспоминание той общей трапезы, которую Господь даровал на Тайной Вечери.
69. Одно время приступить к Тайнам — когда чиста совесть.
70. В древности в Великую пятницу Богослужение совершалось вне города на кладбище, ибо воспоминается Крест и сошествие во ад к умершим.
71. Дары и благодать подает Бог, а дело священника совершать видимые действия только и отверзать уста. Какое расстояние между Иоанном и Иисусом—несмь достоин, да отрешу ремень сапогу—однако при Крещении сошел Дух.
72. Благодать действует и через недостойных служителей ради верных и их спасения, через ослицу и волхва говорил Бог, говорил с Каином ради Авеля, с диаволом — ради Иова, с фараоном — ради Иосифа, с Навуходоносором — ради Даниила, и Каиафа — христоубийца пророчествовал.
73. Господь заставил говорить ослицу и чрез нечистый язык волхва Валаама послал духовные благословения иудеям, и ныне священник только ссужает свой язык и простирает свою руку, а все устрояет Отец, и Сын, и Дух святый.
74. Хотя священник нечестив, но Бог, видя, что ты из благоговения к Нему почитаешь недостойного чести, Сам воздаст тебе награду. Бог говорил чрез ослицу и Валаама нечестивого для спасения народа, тем более—чрез священника. Бог действовал и чрез Иуду, который изгонял злых духов. Кто благоговеет пред священником, тем более будет благоговеть пред Богом. Он ангел Божий, ибо говорит не свое, но Христово учение, а если говорит неправое учение, тогда не слушай его.
75. Кто презирает священника, тот дойдет и до оскорбления Бога.
76. Ты же не осуждай священство.
77. Пусть жизнь священника будет самая порочная, но не потерпят вреда те, которые с верою приступают к таинствам Церковным.
78. Почему целуют руки священнослужителям. Руками Спасителя и апостолов, и иереев совершаются чудеса в память того «тогда возложиша руце на ня, и прияша Духа Святаго» (Деян. 8, 17). Многие таинства совершаются руками священников.
79. Троица даровала сынам Адама священство. Священство выше царской власти.
80. Енох носил в себе образ Церкви в благочестии выше законного, он был не обрезан, и Авраам принял оправдание в необрезании—по вере он принадлежит не иудеям, а Церкви (Рим. 4, 3, 10). Он отец верующих в необрезании.
81. Приемляй праведника во имя Праведниче, мзду праведнику приимет, так и совершающий память в Церкви мученика и святого—награду их и благословение принимает.
82. «Камень, егоже небрегоша зиждущие» (Пс. 117, 22)— иудеи-законоучители, фарисеи — отвергли Того, Который в здании соединял две стены и один угол, и союз двух народов, иудеев и язычников, в деле благочестия, в Церковь Христову.
83. Ученики отвязали подъяремников, и Христос воссел на осленка, что прообразует Церковь, и язычников, и народ новый, который был некогда нечист. Осел идет позади осленка, который шел тихо и спокойно, выражая покорность язычников и перемену нравов к благочестию.
84. Какое было бы благо на земле, если бы все люди верили в Евангелие и жили в благочестии — все бы любили друг друга и были бы любимы, обид бы не было, не было бы убийства, войн, хищения и никакого зла, и не было бы ни раба, ни свободного, ни начальника, ни подчиненного, ни богатого, и бедного ни малого, ни великого.
85. Единомыслие не вседа бывает хорошо: и разбойники бывают согласны. Христос хотел чтобы было единомыслие в деле благочестия.
86. Единство человеческой природы побуждает нас к единодушию.
87. Нет ничего хуже, как раздор и брань, как расторгать Церковь и раздирать на многие части хитон, которого не осмелились разорвать и разбойники.
88. Входя в дом, говорите: мир дому сему (Лк. 10, 5), ибо он—матерь всех благ и основание радости. И ученикам Христос говорил: «Мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27). Он прокладывает дорогу любви.
89. Если ты прекрасно возрастишь в страхе Божием своих детей, а те своих, а эти своих, то ряд лучшей жизни пойдет вперед, получив начало и корень от тебя. Если бы отцы воспитывали детей, но не нужно было бы судилищ, ибо в благочестии праведнику закон не лежит.
90. Бог переселил Еноха живым и невкусившим смерти, доказывая, что приговор над Адамом может быть отменен за благочестие, и если бы Адам не согрешил, то еще большие блага получил бы от Бога.
91. Сделаемся плодоносною маслиною, процветем и делами, и плодами, и листьями. Листья — наши речи, плоды — образ жизни.
92. Аще хощете и послушайте Мене, благая земли снесте—говорит Господь, ища доброхотящих делателей благочестия.
93. Когда мы говорим: «да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли» (Мф. 6, 10),—помни, что на небе нет ни одного неверного, нет ни одного согрешающего, так должно быть и на земле, и люди должны быть подобны ангелам. Стань же вместе с Серафимами в благочестии и любви к Богу, подражая житием.
94. Что скажем мы, когда обязанные быть ангелами и сынами Божиими, мы ниже ветхозаветных людей и эллинских мудрецов и не соблюдаем даже и человеческих обязанностей.
95. Муж должен делами, словами и всем насаждать благочестие в семействе, и жена наблюдать должна, чтобы все
семейство трудилось для Царствия Небесного.
96. Если муж повелевает тебе приносить жертвы и участвовать в его нечестии по праву супружества, то лучше оставить брак, нежели благочестие.
97. Родителям поведено повиноваться только в том, что не противно благочестию. Чти родителей, если это не во вред благочестию.
98. Чтобы принять за Христа бесчестие и узы—надо еще этого сподобиться. Скорбь—учительница любомудрия и мать благочестия.
99. Как выбегают из горящего дома желающие спастись, так и из городов, где процветают беззакония, неправда и разврат, любители богомудрия и благочестия бежат в пустыни, ибо погибающих много, а спасающихся мало.
100. После богословия наука о природе служит к утверждению благочестия.