Священник Лев Шихляров
Христианство и проблемы половых отношений


Половая извращенность

     Извращение - это изворот, изворачивание, переворачивание, превращение. Как и во всех остальных сферах, в половой "извращение" - синоним слова "грех", ибо он заключается в использовании той или иной богоданной способности "не по назначению". Важно заметить, что половые извращения как в др. Греции, где воспевались, так и в Израиле, где сурово осуждались, одинаково считались пороком; можно утверждать: что человек всегда полагал любые половые отношения вне Божественного замысла грехом: "И как они (язычники) не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог... постыдным страстям: женщины... и мужчины, оставив естественное употребление... разжигались похотью друг на друга... делая срам и... получая возмездие за свое заблуждение" (Рим.1, 26-28).
     Несмотря на ясность христианского подхода к половой извращенности в целом, в наше время накопились проблемы, которые пытаются решить психологи, психиатры, сексологи, которые любят, часто сенсации ради, описывать журналисты, но от которых христиане часто "целомудренно" отделываются выражением осуждения с помощью примеров из в.з. истории: "Содом и Гоморра погибли из-за распространенности половых извращений". Но ведь остались жить многие другие подобные города. Увы, даже угроза СПИДа, как в свое время эпидемия сифилиса, несущие страх смерти, могут лишь ограничить масштабы извращенности загнать ее вглубь психики, но решить саму проблему не в состоянии. Когда в прессе мы узнаем о председателе благотворительного детского фонда, растлевавшем детей и подростков, то возникает ощущение мерзости и желание справедливого наказания. Но когда оказывается, что огромный процент (особенно в Америке и др. развитых странах) молодых людей, специально никем не испорченных, провозглашают себя гомо-, би- и транссексуалами, ясным становится факт происходящей половой трагедии, которая может стать необратимой. Секулярная мораль приветствует эту беду как долгожданное "освобождение", к которому только нужно привыкнуть, иные церкви даже додумались до венчаний однополых "супругов", как бы признавая себя побежденными: раз этого так много, значит это уже нормально.
     Рукоблудие. Его в память о в.з. персонаже врачи назвали онанизмом (см.стр.5), но сравнение рукоблудия с грехом Онана далеко не точно. Грех Онана, напомним, состоял не в том, что он пытался получить удовлетворение наедине, а в том, что не хотел жить с женою покойного брата и "восстановить ему семя". Через рукоблудие проходит большинство юношей и примерно половина девушек. Взгляд медицины на рукоблудие неоднозначный: если традиционно оно порицалось из-за последствий (потеря энергии, импотенция, даже облысение), то современные серьезные сексологи "доказывают" безвредность и даже полезность его совершения время от времени, в случае отсутствия половой жизни.
     В чем же тут дело? Отсутствие изначального религиозного воспитания (не в смысле запугиваний типа "Бог убил Онана и погубил Содом", а в смысле прививания положительного, целомудренного идеала) приводит к тому, что у молодежи интеллектуальное ("это целесообразно") развитие отстает от физиологического ("это хочется"), а духовное ("это нравственно") отстает от интеллектуального, а не наоборот. Поэтому, во-первых, подросток, предоставленный в этом отношении сам себе и "просвещаемый" товарищами и порнографией, начинает "экспериментировать", познавать доселе неоткрытое в себе. А во-вторых, развивающееся естественное, но не сублимируемое и неодухотворенное желание (в нашем веке это развитие очень раннее), сопровождающееся нервно-гормональной перестройкой организма перестает поддаваться контролю и требует выхода (это более характерно для мальчиков). Одним из следствий этого и является рукоблудие. По сравнению с ранней половой связью или подростковым первичным гомосексуализмом оно действительно является более безобидным.
     Т.о., рукоблудие в подростковом и раннем юношеском возрасте - это результат любопытства и неодухотворенности естественного развития и желания. Молодому христианину, совершившему подобное, не следует угрожать Божией карой, а постараться, не заостряя внимания на чувстве вины, помочь тому, чтобы подобное повторялось как можно реже, а в дальнейшем прекратилось. Бывает, что люди подолгу не вступают в брак, "подростковый" период вынужденно затягивается. Рукоблудие становится актом отчаяния и извращением. Отчаяния - ибо человек в этом случае максимально переживает свое одиночество. ("Не хорошо человеку быть одному" - Быт. 2, 18). Извращением ибо это использование "механизма любви и зачатия" при отсутствии любви и зачатия. Это на сексуальном уровне может привести к неудаче половых отношений в случае брака, а на духовном - к неспособности воспринять дарованную любовь. Развивающееся рукоблудие приводит к половому эгоизму, потому что человек привыкает интересоваться в половом отношении лишь своими собственными ощущениями; супруга подсознательно он воспринимает лишь как средство удовлетворения, а иногда даже как помеху!
     Гомосексуализм. В отношении этого порока христианские проповедники обычно цитируют в.з. историю с Содомом. Содом, действительно, стал символом полового распутства. Но внимательно вглядываясь в Библейское повествование, понимаешь, что погиб Содом, собственно, не из-за этого: "И пришли те два Ангела в Содом... Лот сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего, и ночуйте... и они... пришли в дом его. Он сделал им угощение... и они ели. Еще не легли они спать, как городские жители... от молодого до старого... окружили дом. И вызвали Лота, и говорили ему:... выведи их к нам; мы познаем их. Лот... сказал им: братья мои, не делайте зла. Вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно; только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего. Но они... подошли, чтобы выломать дверь. Тогда мужи те простерли руки свои... людей, бывших при входе в дом, поразили слепотой... Сказали мужи те Лоту... кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из этого места. Ибо мы истребим место сие... И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь... с неба, и ниспроверг города сии... и всех жителей городов сих.." (Быт. 19.1-12,24).
     Здесь мы сталкиваемся с удивительным примером ассоциативного мышления: жители Содома были извращены настолько, что отказались от предоставленной Лотом возможности сожительствовать с его дочерьми ("любезное" их предоставление - отголосок и поныне встречающихся древних обычаев "гостеприимства" сходных по смыслу с древней же "священной" проституцией) ради того, чтобы соединиться с гостями Лота, оскорбив его и их. Жестокость и ослепление (духовное, перешедшее и в физическое) не дают им понять, что гости Лота - совсем не мужчины, а "Ангелы" (образ явления Бога), т.е. Сам Бог посетил Лота. Они пытаются извращенным образом, следовательно, соединиться с Богом (намек на сатанизм; возможно, там практиковались человеческие жертвоприношения),и погибают в огне. "Не обманывайтесь: ни блудники,.. ни прелюбодеи,. ни мужеложники... Царства Божия не наследуют",- говорит св.ап. Павел (1 Кор.5,9-10). Это отнюдь не угроза, а констатация печального факта. Царство Божие людьми, имеющими в браке половые отношения, достигается через соединение в любви. Царство - это брак Христа и Его Церкви, а его земная проекция - это брак двоих разных соединяющихся в "единую плоть". Как было уже сказано, секулярный мир, все дальше отходя от истинной Церкви, утрачивает тайну брака. Когда гомосексуалисты говорят в свою защиту, ссылаясь на обычное гетеросексуальное "партнерство" (им хорошо, когда "он и она", а нам - когда "он" и "он", "она и она"), они в общем-то правы: союз двух разнополых партнеров только внешне напоминает брак, а в смысле безбожности стоит в одном ряду с союзом однополых партнеров, только первый более распространен и привычен...
     В гомосексуализме можно различить разные типы. Во-первых, часто подобные отношения возникают в подростковой и юношеской среде, если у них ограничены или запрещены отношения с другим полом (закрытые училища, пансионы, монастыри в период упадка, армия, тюрьма - в последней превалируют мотивы власти и унижения), либо отсутствует опыт общения с ним (не полового, а обычного, например, патологический страх перед иным полом). Сексуальность и эрос развиваются неравномерно, и в то же время как в своих фантазиях мальчик (девочка) воспевает будущий предмет любви, на практике он (она) может совершить не только рукоблудие, но и (для преодоления одиночества) совместное раздражение, совместное рукоблудие и т.д. - это т. наз. "урнингизм", однополое "взаимоудовлетворение", которое широко распространено и которое часто проходит с взрослением, хотя затягивание этого периода, его бесконтрольность может помешать будущим естественным отношениям и даже перерасти в "настоящий" гомосексуализм.
     Во-вторых, в гомосексуальные отношения могут вступать люди, пресыщенные "обычным" развратом, и потерявшие способность любить и ценить любовь (это характерно для мира искусства). Здесь могут случаться очень печальные последствия, ибо подобный человек вовлекает в круг отношений молодых, часто от него зависящих людей и даже детей (педерастия), растлевая их.
     Но в наше время особенно распространился третий тип гомосексуализма, когда партнеры входят в него "на паритетных началах", образуя "семьи". При этом они утверждают, что, во-первых, получают в этих отношениях много больше, чем в гетеросексуальных (многие из них бисексуалы, с предпочтением однополой "любви"), а во-вторых, многие из них действительно ощущают себя иным полом (что приводит иногда к операциям по его изменению - транссексуализм) - а это уже беда, много больше чем вина. Во многих случаях уже упоминавшийся бес блуда (гл. VI) внушает, что все утверждения о противоестественности есть просто ханжеский предрассудок или же - что человеку не справиться со своей долей, это "крест" и нужно смириться. Возражая "борцам с ханжеством", следует вспомнить, что грех не потому есть грех, что он осуждается обществом /обществу, особенно в смутное время, это может быть безразлично/, а потому что он разрушает личность человека, и это открыто ему свыше, а общество просто хранит в веках память о Божьих словах. Среди гомосексуалистов бывает немало талантливых, порядочных людей, но ни один добросовестный человек, тем более верующий, не сможет в таком случае считать себя нормальным или счастливым.
     То, что мужчина (женщина) не получает в браке счастья любви - это результат оторванности от Бога, это можно исправить долгим духовным и психологическим воспитанием. То, что мужчина (женщина) ощущает себя не таковым, а противоположным полом - это результат катастрофического отчуждения полов, это (если только возможно) излечивается с помощью психиатрии и гормональной терапии. Причин подобной аномалии много: плохая наследственность, ненормальности полового воспитания, детские впечатления, связанные только с окружением противоположного пола, перенесенные заболевания, радиация, влияние некоторых специфических видов искусства и спорта и др.
     Садизм. В примере с Содомом показывается, как необузданное сексуальное желание, принимая извращенную форму, тесно связывается с жестокостью и неспособностью к раскаянию. Относится это, однако, отнюдь не только к гомосексуализму, но и к "обычным" отношениям. Продолжая рассуждения гл. VI о различии христианского и мирского подходов к смыслу половых отношений, необходимо добавить, что первородный грех в половых отношениях проявляется не только как эгоизм и похоть, но и как стремление к подчинению, к власти, к обладанию. "Дана Мне всякая власть на небе и на земле",- говорит Господь (Мф. 28, 18), но это - власть Любви. Человек несет в себе образ Божий, в т.ч. и право власти, но падшая природа человека превращает власть как инициативу и ответственность во власть-насилие, власть, как подавление другого. Половые отношения являются грехом тогда, когда один из супругов (обычно мужчина) пытается подсознательно, а иногда и осознанно, посредством этих отношений насытить свою жажду властвовать над другим. Если подобная тенденция не побеждена освящающей благодатью Св. Духа, а, напротив, опережает все остальные мотивы, то в половых отношениях развивается садизм (иногда принимаемый другой стороной в виде пассивной покорности и даже наслаждения). Как известно, подобного рода разнузданность бывает у людей, забитых в остальных сферах жизни и пытающихся т.о. "отыграться". Особенностью полового обоюдопринимаемого садизма является то, что нарастание напряженности отношений поначалу не заметно, а затем бывает поздно: нередко они заканчиваются криминально.