![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Священник Лев Шихляров Христианство и проблемы половых отношений |
![]() |
![]() |
![]() |
Вряд ли будет преувеличением сказать, что т.наз. "сексуальный вопрос" волнует каждого человека. Ему посвящено множество медицинских, психологических и философских исследований. В ХХ-м столетии эта тема у многих на устах; интимное перестало быть таковым и выставлено напоказ. Наш век узнал два новых термина: "сексуальная революция" и "свобода секса". Возникла мифологическая схема истории половой морали (рис. 1):
Вспоминается, как в конце 80-х годов некая женщина во время телемоста с США произнесла фразу ,ставшую "исторической": "У нас в СССР секса нет". Сегодня, судя по сообщениям печати, то ли отражающей реальную ситуацию, то ли провоцирующей молодежь на "свободную любовь", у нас присутствует все разнообразие сексуальных отношений. Сексопатологи и психологи пытаются помочь людям разного возраста, в решении их проблем, но при этом часто исходный пункт их научного мировоззрения состоит из причудливого соединения двух утверждений:
1. все, что естественно, все, что "задумано природой", то и прекрасно, то и приемлемо между людьми в меру договоренности;
2. как утверждал З. Фрейд, всякое состояние и всякое стремление духа человеческого, в т.ч. и религиозность, определяется степенью его половой удовлетворенности.
И в то время, как со страниц "просветительных" изданий даются советы и рассуждения о ханжестве "морали запретов", православные богословы предпочитают молчать, ограничиваясь общими фразами о падшести мира и необходимости нравственной чистоты. Актуальным остается горький упрек В. Розанова, что "семейного вопроса в России как бы и нет"...
Попытаемся все же как-то восполнить этот пробел. Нас, в частности, интересует решение христианским учением сексуальной проблемы. Ведь именно христианство до сей поры обвиняют в жестком неприятии "естественных и радостных потребностей", а тот же Фрейд считал религиозность человека производной от его "либидо". Но прежде хотелось бы уточнить определения. Слово "секс" в переводе с английского означает "пол", следовательно "сексуальный" синоним слова "половой". Однако мы ниже будем проводить разграничение между этими словами из-за различия оттенков, которые они приобрели в русском языке. Слово "секс" имеет широкое применение: "заниматься сексом", "сексапильность", "сексуальный гороскоп" и т.д. Оно изначально происходит от латинского "секция" ("разрезание") и в большей степени означает сам физиологический процесс телесных взаимоотношений между людьми. В "сексе" необязательна любовь и даже влюбленность (чего стоит выражение "заниматься любовью"!), но обязательно наличие партнеров. Секс не связан со смыслом жизни человека, с Божественным замыслом о нем. Цель секса - наслаждение, заканчивающееся разделением партнеров. А половая жизнь является частью многогранной жизни пола и связана с тайной пола (ибо пол - это половина целого). Она включает весь комплекс духовно-душевно-телесных взаимоотношений между полами и предполагает обязательность любви и взаимной ответственности. Она связана с браком. Она связана со смыслом жизни человека и с Богом. Цель половой жизни - соединение ради совместного спасения.