1. Люди, кроме рассудка, еще имеют чувства, которые, естественно соединенные в человеке, открывают разнообразное множество искусств, наук и познаний—земледелие, строительство, творчество. Невидимое слово ума соединяется по воздуху с умом другого человека, через органы слуха, написывается и видится телом (глазами) и через тело. Это не свойственно Ангелам.
2. Мир святых Ангелов держится на любви к Богу и любви друг к другу—так и у души человеческой.
3. Естество души человеческой в отличие от естества Ангельского имеет дух животворящий, и своей деятельностью оживотворяет соединенное с ним земное тело. Душа вездесуща в теле, как Бог в мире. Душа находит упокоение только в Едином Боге. Как Бог свободен и творит, что хочет, так свободна и душа.
4. Святой Максим Исповедник говорит, что человек не должен был размножаться путем брака.
5. До падения Адам был подобен Архангелам, имел начальство, хотя и младенчествовал.
6. Человек призван к обожанию через очищение и восхождение ума, и его путь — делание мудреца, дабы отделять истину от ереси.
7. Мудрость ведет к рассудительности, которая всегда и везде видит, где истинное, а где лжеименное и подложное, как бывает в монетах доброго или поддельного чекана и состава.
8. Под мудростью разумей созерцание сущаго. Сама справедливость уверяет, чтобы духовная мудрость, как горняя и происшедшая от Бога, господствовала над ученостью дольнею, ибо дольняя мудрость лишь раба мудрости Божественной.
9. Мал я и велик, унижен и превознесен, смертей и бессмертен, я вместе земный и небесный.
10. Знание должно вести к истине, к нравственности, к Богу, к любви.
11. БОГ непостижимый по сущности, постигается в Его творениях, по Его божественной энергии. Энергия это то в Боге, что обращено к миру, что доступно восприятию.
12. Бог призывает нас к познанию Себя, чтобы нам быть друзьями Божиими и участниками Его вечного блаженства.
13. Человек должен взойти на небо, как новый ангел, стать богом по усыновлению, уподобиться Первообразу, Свету истинному. Совершенное подобие Богу осуществляется высшим освящением Божиим.
14. Наша жизнь двояка: 1) одна плоти, 2) другая души разумной.
15. Внешний человек—это не «я», а мое «я»—это словесное начало моей души.
16. Человек возвышается до сознания в своем духе влечения к Бесконечному, и свое духовное начало познает под идеями истины, и добра и красоты.
17. Тело тленно и маловременно, а душа Божественна и бессмертна и, будучи вдуновением Бога, соединена с телом для испытания и восхождения к Богоподобию.
18. Есть рождение: 1) плотское, 2) рождение чрез крещение 3) рождение чрез воскресение.
19. Троечастная разумная душа видится в двух действованиях: 1) разумное—востекает к ангелам, Богу Первообразу 2) страстное—в страданиях и отрадах при приобщении к естеству чувственному, питательному, растительному, подлежит влияниям воздуха, холода и тепла, и в пище имеет нужду, испытывает алчбу, жажду, печаль, болезнь.
20. Как гусли музыканту, как корабль кормчему, так и плоть подчинена душе. Душа, скрытая в теле, через тело и в теле обнаруживает свои действия. Что око в теле, то ум в душе. Тело питается явствами, а душа—словом.
21. В душе действует ум, а в теле природа. Ум обожает душу, а природа разлагает тело.
22. Ум заключает в себе идею о Боге самосущем и безконечном.
23. О, человече! Ты почтен от Бога паче всех других тварей достоинством разума, которым властвуешь и царствуешь над ним. Светильником всей своей жизни признавай разум—им все разумей и делай только позволительное.
24. Разум познает причину в другой причине. Разумность признает цель и смысл во Вселенной, ибо неразумная причина не может произвести разумное. Следствие меньше причины.
25. Ум рождает слово, со словом исходит дух, исходящий с рождаемым словом.
26. Разум и представляет, и понимает—участвует объективный, когда есть реальное воздействие на наш дух Божества, а субъективный элемент.
27. Считают сердце (где дух) сплетением внешних чувствований зрения, слуха, осязания, обоняния и внутренних переживаний—интеллектуальных чувствований: 1) веры в Бога 2) веры в нравственность 3) эстетическую красоту.
28. Душа должна сохранять свой чин и слушаться Бога, и искать, и познавать, и любить всегда Бога.
29. Авва Фалассий говорит, что зрение чувственного обще уму и чувству; ведение же умного (духовного) есть принадлежность одного ума.
30. На последней ступени развития самосознания человек отвлекается от всего эмпирического и условного и приходит к познанию себя как духа, возвышающегося над условиями пространства и времени.
31. Человек может весь стать духовным. Святитель Григорий учит, что созерцание исихастов есть не познание Бога (как философии), а более того—озарение и единение с Богом.
32. Созерцание есть плод здоровой души, которая прикасается Божественной и неприкосновенной природе.
33. Любомудрствовать о Боге можно не всякому, и не всегда, и не пред всяким, и не всего касаясь. Любомудрствуют те, которые провели жизнь в созерцании и очистили душу и тело, ибо только чистый прикасается к Чистому.
34. Св. Григорий учит, что созерцание исихастов—не познание Бога (как в философии), а озарение и единение с Богом, превышая чувства и ум.
35. Возвысившись над мыслями знанием и самим разумом, душа достигает неведения, которое выше ведения. Безмолвие есть остановка ума и мира, забвение низших, тайное ведение высших, отложение мыслей — это есть истинное делание.
36. Ум при таком безмолвии достигает «высшего, чем знание, неведения, сравнительно с которым вся наша естественная философия и наше обычное знание недостаточно».
37. Человек, ум пребывает в тебе и рождает понятие в другом уме мыслию посредством слова. А в Боге Слово так относится к Отцу, как слово к уму. Где Слово, там и Дух.
38. Слово уделило человеку Свою жизнь, потому что послало в него дух, который есть струя невидимого Божества.
39. Бог украсил наше естество, как Свою будущую храмину, в которую Он восхотел облечься. Человеческое естество настолько чисто, что может быть соединено с Богом по Ипостаси и нераздельно пребывать с Ним в вечности.
40. Христос—Освободитель народов от общего проклятия и осуждения ибо от Девы восприяв естество, не имеющим участия во грехе древнего семени, даровал рождение нам от Духа и свободу от прародительских грехов—новосотворил, обновил человека, даровал нам воскресение.
41. Блажен, кто вместо всех стяжаний приобрел Христа, у Которого одно стяжание, Крест, который несет Он высоко.
42. Спасение есть обожение. Люди рождаются в мир, чтобы прославить и благодарить Бога и, возлюбив Христа, принять Духа Святаго.
43. Кто Духа Христова не имать (не питает в себе тех же мыслей и чувствований, какие были во Христе) «сей несть Его» (Рим. 8, 9), то есть не христианин.
44. Если кто не верует в Божество Иисуса Христа, тот невернее бесов, ибо и бесы веруют и трепещут. Ум,— говорит святитель Палама,—отступив от Бога, становится или скотоподобным, или демоноподобным.
45. Церковь имеет задачей водворить в твари Царство Божие, т. е. приобщить конечное и временное бесконечному и вечному.
46. Непостижимым же называю не то, что Бог существует, но то, что Он такое, ибо и Моисей видел только задняя Божие и то покрытый Камнем, т. е. воплотившимся ради нас Словом, но творческая и промыслительная Сила Божия познается и естественными силами, и умозаключением.
47. Человек призван Богочеловеком идти по пути Сказавшем о Себе Самом: «Аз есмь Путь и Истина и Живот» (Ин. 14, 6), и он должен творчески—разумно и свободно созидать в области нравственной, духовной, интеллектуальной, эстетической, помня, что он как существо, предназначенное быть богопричастным, даст ответ пред Богом за свое бытие.
48. Совершеннейший цвет человечества, Пречистая Богоматерь, воспевается Честнейшею Херувим и Славнейшею без сравнения Серафим, Матерь Божия соединила ум с Богом посредством обращения его к самому себе, вниманием и непрестанной Божественной молитвой проложила путь на небеса через умное молчание и видит славу Божию, и пребывает в Божественной благодати. Она безмолвствовала с раннего детства.
49. В «Слове на Введение во Храм Пресвятой Богородицы» святитель говорит о Пречистой Деве, Которая пребывала с трехлетнего возраста наедине с Богом во Храме, во Святая Святых, в непрестанной молитве к Нему и в помышлении о Нем, вдали от людей и всего житейского. Она-то и является высшей и совершеннейшей делательницей священного безмолвия и умной молитвы.
50. Богородица первая увидела Воскресшего, а Архангел Гавриил явился, и землетрясение было, и камень отвален им. Благовестник Гавриил показывает гроб пустой и пелены и благоветствует Воскресение.
51. Спаситель человека теперь уже не в рай земной вводит, из которого изгнан Адам, а на небо небес.
52. Цель во всем—слава Божия. Уподобимся Христу, ибо и Христос уподобился нам, Явился Свет, который скрыт был у Него под завесою плоти. Сей Свет был Свет Божеского естества, поэтому и не сотворенный Божественный.
53. Внутренняя слава Христова на Фаворе явила славу Божества.
54. Свет Фаворский—не тварный, а плоть грубая и смертная переходит в духовное состояние, озаряемая этим Светом, и не будет казаться материей—и сыны Воскресения будут наслаждаться Божественным Светом. Первый Свет — Бог, второй свет—Ангелы и третий свет—человек.
55. Истинное возрождение—в Православии, где Правда—выражение Евангельского идеала.
56. Я уже не боюсь Бога,— говорил св. Антоний (когда работал как подъяремное животное—«скотен бых у Тебе» (Пс. 72, 22), но люблю Его, т. е. не страхом побуждаюсь, как держать себя, но любовию, ибо «любы вон изгоняет страх» (1. Ин. 4, 18).
57. Собор 1077—84 гг. указывал, что философы не должны выходить из рамок Православного Богословского учения.
58. 27 мая 1351 года в Константинополе был собор. Сущность его определений:
59. Латиняне говорят, что исхождение Божественного Духа есть то же, что послание, по необходимости утверждают, что Дух создан. Латиняне спутали сущность и действие. Они благодать и действие называют Духом когда Сын, даруя Духа человеку, сообщает дары благодати. Латиняне, пишет в «первом письме к Акиндину» св. Григорий, вводят два начала в Единый Дух.
60. С еретиками не может быть компромисса, потому что вопрос стоит об истине.
61. Святитель Григорий Палама различает Сущность Бога и энергии, являющиеся внешним действием Бога. В Боге мы различаем Сущность, энергии и Ипостаси Троицы. Божественные действия, благодать—не Ипостась, не Сущность, не природа Божия и тем не менее не сотворены и вечны (Фаворский свет)—Они (энергии) множественны и разнообразны.
62. Святой Дух исходит от Отца и тогда, когда дается и посылается Сыном, Святой Дух разделяется в энергии как дарование, благодать, дуновение. Исхождение Святаго Духа от Сына должно быть понято как исхождение Божественной энергии, свойственное вечной Божественной жизни, а не как исхождение Самой Ипостаси Святаго Духа, ибо нельзя вводить два начала в Единый Дух.
63. Он учил, что на горе Преображения Свет был не чувственный и не сотворенный как и Сам, Просиявший Светом на Фаворе назвал его Царством Божиим.
64. Это умное Божественное чувство—ни чувство, ни помышление; но нечто отличное от обоих естественных сил души — это единение, а не знание. Недоступный в Своей Сущности Бог выявляет Себя энергиями.
65. Сущность же Божия остается непостижимой. Бог, по Своему Существу не причастный человеку становится причастным ему по Своим действиям, или энергиям. Недоступный в Своей Сущности Бог выявляет Себя энергиями. Бытие Божие дознается не по Его Сущности, а по Его энергиям.
66. Кто имеет одну и ту же волю с Богом, имеет ту же жизнь с Ним. Когда воля человека сливается с волей Божией—в этом союзе воль—сущность святости. Святость заключается в воле, ибо свидетельствует о любви. Кто имеет одну и ту же волю с Богом, имеет ту же жизнь с Ним. В этом сущность обожения, и это участие в жизни Бога не просто возможно, но и .необходимо.
67. Фантазия есть творческая способность воображения, тогда как Богодухновенность есть гармоническое сочетание двух начал — Божественного и человеческого.
68. Как внутренняя слава Христова на Фаворе явила славу Божества и в телесной природе Богочеловека, так и сокрытая благодать и тела святых прославит, и соделает духовными и блистающими.
69. Очистившие сердца священным безмолвием и соединившиеся неизреченно со Светом превышающим чувство и ум, видят в себе Бога. И познается таинство Троицы.
70. Преподобный Сергий основал русскую фиваиду. Преподобный Серафим увидел Свет Божества. Старец Амвросий Оптинский немного уступал преп. Серафиму.
71. Монашеская жизнь—начаток будущего века. Наше богатство — Христос.
72. Боговселение или жизнь в Боге есть цель подвижнических трудов.
73. За гробом все одно—один прах—одно место рабам и царям. Каждый день умирай, чтобы жить. Смертную жизнь посвяти небесной.
74. Имей страх Божий и любовь к Богу, утверди свой нрав, чтобы он был кроток, смирен, воздержен, тверд, правдив, мудр, трудолюбив, целомудрен—добрые нравы твое богатство. Обращайся благоразумно, рассматривая мира сего философию и науки, и книги, с мудростью собирай отовсюду полезное, избегай всего, что в каждом писателе есть вредного, подражай работе мудрой пчелы, которая садится на всякий цветок, но весьма умно берет с каждого только полезное. У пчелы наставница сама природа, а у тебя есть рассудок. Что написано в похвалу добродетели и в осуждение порока, то воспринимай, а басни, по наущению демонов написанные, сказки, мифы, нескромные песни и сказания оставляй, обойдя тернии, сорви розы. '
75. Избегай всякой клятвы. Пусть твоим посредником будут богоугодная жизнь, простое слово и добрые нравы.
76. Не всем открывай помыслы свои, а только тем, которые могут уврачевать душу твою.
77. Избирай сотрудниками людей, отличающихся благоразумием и доброю нравственностью, ибо, что пользы в том, что если кормчий хорош, а гребцы дурны.
78. Знай, что если будучи здоров, ты живешь на чужой счет, то поядаешь достояние бедных и немощных.
79. Если различать, что служит к сохранению тела, здоровья, и приятное принимать как доброе, а неудовольствие и неприятное—злое, то временное заглушит вечное.
80. Велик плод, когда кто, подражая великому апостолу Павлу, трудами рук своих добывает себе пропитание (Деян. 20, 34), как пишет: «Ниже туне хлеб ядохом у кого, но в труде и подвизе, нощь и день делающе, да не отягчим никогоже от вас не яко не имамы власти, но да себе образ дамы вам, во еже уподобитися нам» (2 Сол. 3, 8—9).
81. Брак—доброе дело, но девство лучше. Девство, взятое во всей его целости, есть такое приношение Богу, которое светлее золота, электра и слоновой кости.
82. Не стройте, женщины, на головах у себя башен из накладных волос, не выставляйте напоказ нежной шеи, не покрывайте Божия лика гнусными красками, и вместо лица не носите личины. Неприлично, чтобы сквозь тонкий лен просвечивали твои волосы. Не делай из себя позорного столба.
83. Дева, сияй красотой души, которая находит для себя украшение в Боге.
84. Учить — дело великое, но учиться — дело безопасное. Святый Василий показал нам, как жизнь, равную учению, так и учение, равное жизни.
85. Святый Василий назван Григорием священной и Божественной главой, нестяжательным, бесплотным, в знании словес первым по Слове, между любомудрыми мудрый, между мирными премирный.
86. Святый Григорий поучает, что в письмах мерою письма служит необходимость. Писать надо ясно, избегая слога книжного и приближаясь к слогу разговорному, понятному и ученому и неученому, соблюдая приятность без сухости и жесткости, что сообщается усладительной речью с мыслью, пословицами, изречениями, иносказаниями, но без противоположения, соответственности речений и равномерности членов, как у софистов, теряющих естественность.
87. Наука рассматривает не просто существование мира вообще, но существование мира гармоноустроенного, указывающего на мудрого Виновника, давшего красоту и целесообразность, являющей силу и величие могущественной и благой воли.
88. Смотри не на закон властителя, а на закон Создателя.
89. Править человеком—самым хитрым и изменчивым животным — есть искусство из искусств и наука из наук.
90. Мне стыдно за других, которые с нечистыми душами и скудные благочестием приступают к священству, врываются во святилище, теснятся и толкаются вокруг Святой Трапезы, как бы почитая сей сан не образом добродетели, а средством пропитания.
91. В отличие от Кассиана, Палама на первом месте из страстей ставит славолюбие, затем гордость и зависть, затем чревоугодие и плотскую страсть.
92. Всего легче сделаться порочным, но трудно стяжать добродетели. Добродетель—свойство воли. Добродетельный испытывается в скорбях. Первоначальная добродетель есть презрение плоти и отрешение от произволения благ временных, тленных и вещественных. Венец добродетели — благодарно переносить несчастья. Добродетель доступна всем по желанию, и стремлению, по характеру безусловной обязательности, голоса совести нравственного закона.
93. Золото испытывается в горниле, а добродетельный— в скорбях.
94. Молитву непрестанную изливай и всегда благодарение воссылай Богу за все, что ни бывает с тобою.
95. Пусть непрестанно трудится твой ум в богомыслии, а язык удерживай от греха.
96. Одно есть любомудрие, другое памятование о Боге. Памятовать о Боге необходимее, нежели дышать; и, если можно так выразиться, кроме сего не должно и делать ничего инаго, но поучаться день и ночь (Пс. 1, 2), вечер и заутра и полудне поведать (Пс. 54, 18) и благословлять Господа на всякое время (Пс. 33, 2), и лежа, и восстая, и идя путем (Второзак. 6, 7), и при делах должны памятовать о Боге и сим памятованием возводить себя к чистоте.
97. Весь подвиг в совершенном изгнании из ума всякой греховной мысли и всех дурных воспоминаний молитвой Иисусовой. В основе этого аскетического подвига лежит тот простой психологический факт, что ум наш, обращаясь к Божественному уму, не может быть занят никакой мыслью, отходит от всякого познания и образов чувственных и умственных.
98. Безмолвие есть остановка ума и мира, забвение низших, тайное ведение высших, отложение мыслей—это есть истинное делание.
99. Покой твой — избавление от страстей. Божество, по Своему Существу непричастное человеку, становится причастным по Своим действиям или энергиям, и человек как бы входит в покой Божий, что ясно видно на Фаворе в Преображении.
100. У Бога милость взвешивается милостью. Милости Божией ищи себе милостями к ближним. Ни на кого не сердись и всем прощай. Прощай, получивший прощение. Милуй — помилованный.