Священник Лев Шихляров
Христианство и проблемы половых отношений


Библейский смысл брака

     Главный вопрос религиозной философии - вопрос о смысле жизни в значении конечной ее цели. Только религия отвечает на этот вопрос определенно - это соединение своей жизни с жизнью Бога. Только христианство углубляет эту цель: это вхождение воскресшего в преображенном теле человека с преображенной же душой в полноту Божественной жизни, явленную через жертвенную любовь Христа. Отсюда вытекают главные задачи земной жизни человека: "хранение и возделывание" доверенной человеку Вселенной, сопротивление злу и утверждение добра, преодоление власти греха и становление в человеке личности, "стяжание Духа Святого" (выражение преп. Серафима Саровского), т.е. святости, вовлечение в жизнь нового человечества богочеловечества, а значит - спасенность.
     Библия наделяет человека высоким смыслом, но интересно заметить, что почти одновременно с раскрытием замысла о человеке книга Бытия возвещает о браке. В браке есть смысл и есть тайна. Если заглянуть в старые христианские катехизисы, то в них часто встречается следующее определение брака - это союз мужчины и женщины, предназначенный для продолжения рода и христианского воспитания детей. Смысл брака, т.о., видится в оплодотворении и в детях. При этом следует ссылка на данное в 1Гл.кн. Бытия Богом повелении: "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею" (Быт.1, 2), как на момент установления брака. Но если бы это было действительно так, то пришлось бы признать наличие брака у разного рода животных, ибо точно те же слова (кроме "обладания") употреблены несколько раньше, в рассказе о сотворении рыб и птиц (Быт. 1, 22). На самом деле об установлении брака говорят совсем другие слова: "оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей и будут два одна плоть". (Быт.2, 24).
     В первой главе говорится не о браке, а о подчиненности новосозданного человека всеобщему закону воспроизведения живой жизни путем размножения. Здесь человек даже не называется по имени и в еврейском оригинале вместо слов мужчина и женщина (1, 27) употребляются "иш" и "иша" - самец и самка. Слова "плодитесь и размножайтесь" относятся только к земной жизни, и ими подчеркивается сходство, даже единство человеческого организма с животными. А брак относится только к человеку, он отличает человека от остальных живых существ настолько, насколько бессмертный личностный дух, "вдунутый" в человека, отличается от "души живой", от жизненной энергии, делающей любой животный организм живым; и именно поэтому только после слов о браке (2, 24) человек впервые называется по имени (Адам). Причина создания Евы выражена на первый взгляд не совсем убедительно: "Для человека не нашлось помощника, подобного ему". Помощником может быть и друг (того же пола), помощником может стать и конь, собака, и дельфин. По-видимому, в выражении "помощник, соответственный ему" (1,13) со-ответственный - имеет значение "другой", т.е. иная ипостась (женская) той же сущности ("человек"), несущая ту же ответственность. В сотворении Евы усматривается расщепление человека на две половины, на два пола (в древности существовал религиозный миф о двуполом первочеловеке - "Андрогине", который затем разделился на два существа. Библия не приемлет его буквально, но образом создания Евы из "ребра" Адама выражает тайну онтологического единства двух полов). При этом заповедь "Хранить и возделывать" намекает на различие характеров и задач, возложенных Богом на мужской и женский пол. Мужское - это ум, это "возделывание", приумножение, добывание, инициатива, познание, "прорыв" к Богу, это и оплодотворение. Женское - это сердце, это "хранение", это устроение очага, хранение в душе Откровения, полученного от Бога, это бремя вынашивания плода и чадородия. (Именно поэтому, кстати, как мужчине не дано рожать детей, так и женщине желательно не быть священником).

рис. 2

     Брак - это союз двоих ("разных") пред Лицом Бога и даже союз троих: Бога, мужчины и женщины. Брак таинственен постольку, поскольку в нем присутствует Непостижимый. Без связи со Творцом, хотя бы и неосознанной, брак теряет свою тайну и выдыхается. В браке двое соединяются в единый организм. В этом соединении происходит видение себя через другого. Св. Григорий Богослов говорит: "Благодаря браку мы являемся ушами, руками и ногами друг для друга; благодаря ему мы получаем двойную силу к великой радости друзей и горю врагов. Общие заботы уменьшают затруднения. Общие радости становятся приятнее. Радостнее является богатство благодаря единодушию. А у небогатых единодушие радостнее богатства. Брак есть ключ, открывающий путь к чистоте и любви".
     (Подобное возвышенное понятие о браке кажется материализму утопией. Ф. Энгельс, считавший себя компетентным в вопросе происхождения человека и семьи, называл изначальной формой отношений между полами промискуитет, беспорядочность и постепенное возрастание к полигамии, а потом уже к моногамии - под воздействием "трудовой" эволюции. Удивительно, что Энгельс и ему подобные, наблюдая моногамию и трогательную привязанность у многих животных и птиц, отказывали в них древнему человеку. Г. Честертон остроумно отмечал, что изучение наскальных изображений охоты на оленя не дает оснований считать, что наш далекий предок, ударив дубинкой понравившуюся ему подругу, уволакивал ее в кусты).
     Но если конечная цель всей земной жизни человека - в спасении и соединении с Богом, то цель брака должна быть подчинена смыслу жизни, и ее можно выразить так: соединение двоих в единый духовно-телесный организм ради совершенствования и полноты бытия, ради спасения и соединения с Богом.