![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Священник Лев Шихляров Христианство и проблемы половых отношений |
![]() |
![]() |
![]() |
Адам познал Еву, жену свою, и она зачала" (Быт. 4,1) - эта фраза сразу вводит читателя в глубину древнерелигиозной мысли. "Познал" здесь означает "совокупился". Познание (в любви) здесь понимается как половое соединение. Половое соединение должно быть познанием, видением себя в другом и другого в себе ради более полноценного приобщения к Божественной жизни, ибо половое соединение двоих в любви есть ступенька к соединению их с Творцом. Кстати, после такого рода познания происходит зачатие новой жизни, и человек приобщается, как со-творец Бога, к тайне творения.
Но любовь-познание между людьми должна быть осознана как земное отображение любви-познания между Ягвэ и Его народом: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими". (Втор. 6,4-5). Поистине, такое с трудом можно отыскать в другой религии или философии: страх, трепет, ужас пред Богом у одних, растворение в Нем у других, отчаяние, сомнение, равнодушие у третьих. Но здесь от человека требуется именно любовь. Что значит для в.з. человека любить Бога, "как это может быть?"
По мере проникновения в книги В.З. становится ясно: на протяжении истории Израиля происходит, если можно так выразиться, взаимное узнавание Бога и избранного народа, и чем глубже познание Его премудрости и Слова, тем яснее вырисовывается образ: Бог любит Свой народ и требует от него свободного произволения в любви, требует верности Завету, исполнения заповедей, требует ответного проявления воли. Бог - муж, а Израиль - жена. Жена эта столь часто не желает быть ею, что названа неверной женой, даже Блудницей. Между Богом и народом Израиля "завязывается связь, соединяющая последний с Ягвэ в Божественном эросе. Это, конечно, отличается от внебиблейского представления о "небесных браках" богов (рис. 3):
![]() | ![]() |
Послушаем пророка Осию (речь идет о грехах Израиля):
"Судитесь с вашей матерью, судитесь; ибо она не жена Моя и Я не муж ее; пусть он удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние от грудей своих, дабы Я не разоблачил ее... И детей ее не помилую, потому что они дети блуда. Ибо блудодействовала мать их и осрамила себя зачавшая их; ибо говорила: "пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду, шерсть и лен, елей и напитки". "...суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле... дух блуда ввел их в заблуждение, и, блудодействуя, они отступили от Бога своего" (Ос. 2,2-5; 4,1,12)
У пророков часто можно встретить выражения: "народ сей не знает Меня", "зато, что не познали Меня", "И будут они Моим народом, и Я буду их Богом". Здесь снова слышится призыв: будьте верны Ягвэ, исполняйте дела Закона, этим вы докажете любовь к Ягвэ, и тогда вы познаете Ягвэ и соединитесь с Ним (будете "Его" народом). Правда, пророки жили уже в иное время. Сам дух пророческого благовестия гораздо шире Закона. Израиль был так часто неверен, и пророки все чаще обращались к "остатку Израиля", т.е. устоявшим, тем немногим, кто сохранил верность, обращали они свой взор и на другие народы, пробивая брешь в "ограде Закона" и подготавливая почву для Евангелия, не знающего родовых или иных границ. А в целом это означало перенесение внимания с народа на конкретную человеческую индивидуальность.
В книгах "мудрых Израиля" можно выявить иное выражение той же мысли о верности Богу, о восхождении и соединении с Ним, хотя здесь в отличие от пророков больше спокойного философского рассуждения, и Бог выступает не как "Муж", а как высшая Премудрость, как бы "женская" энергия Ягвэ... Человек, восходя по ступеням мудрости (мудрость=инициатива ума + верность Богу), входя в Премудрость, соединяется с Божественной жизнью.
Но апогеем ветхозаветного гимна Божественному эросу является Песнь Песней. Даже современного читателя она привлекает своим эротизмом, и он бы очень удивился узнав, что в древности эту книгу рекомендовали для чтения совершенным монахам. Включение этой древнейшей венчальной песни, этого возвышенного панегирика чувственной любви в канон Библии - книги о спасении, не должно выглядеть странным в свете всего высказанного о Ветхом Завете:
"Да лобзает он меня лобзанием уст своих! |
Но за упоением взаимного любовного созерцания и полового обладания как бы присутствует все тот же второй план: Жених - Ягвэ, Невеста - это непорочный "остаток" Израиля, а земной восторг половых отношений предугадывает духовное восхищение.