Священник Лев Шихляров
Христианство и проблемы половых отношений


Брачные отношения в Новом Завете

     "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3,16) - в этой фразе св.апостола Иоанна заключена причина христианства: любовь Божия, бывшая причиной творения, явилась и причиной спасения. В Новом Завете и у христианских писателей много сказано о любви. Новый Завет - это Откровение Божественной Любви, воплощенной во Христе; и любовь эта по сути своей всегда нова для человечества. "Заповедь новую даю вам, чтобы вы любили друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин, 13, 34). Не любовь -наслаждение, не любовь-гармония, не любовь-страсть, а любовь, пробуждающая в человеке человека, расчищающая Лик Божий в нем, требующая порой самой большой жертвы ("агапэ"), любовь, причастная подвигу Богочеловека, распятого на Кресте ради спасения рода людского и радикального преображения человеческого самоощущения и человеческих взаимоотношений.
     Заповедь о любви к Богу, о любви к Ближнему (к себе, родственнику, другу, супругу, постороннему, встреченному на жизненном пути, недоброжелателю, врагу) становится призывом обрести в своем сердце состояние любви, когда любишь грешника и ненавидишь грех (прежде всего в себе самом), когда молитвенно обращаешься ко Христу - Источнику жертвенной любви, когда живешь Новым Заветом вопреки законам падшего мира, не принимающего до конца такую любовь, а чаще вообще отвергающего: "Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, поэтому ненавидит вас мир" (Ин. 15, 19).
     "Бог есть Любовь" (1 Ин. 4,8). Любовь-жертва есть сущность, есть новооткрытое Имя Бога; Он есть источник самой неподдельной, чистой и вечной любви, и соответственно этому откровению выстраивается христианское понимание брака: "Любовь: ее природа подобна Богу... ее действие опьянению души, ее собственная сила - источник веры, бездна терпения, океан смирения. Любовь, внутренняя свобода и сыновство различаются только именами, подобно свету, огню и пламени. Если лик любимого существа... делает нас счастливыми, какова же будет сила Господа, когда Он втайне придет, сотворив обитель в чистой душе? Любовь есть бездна света, источник огня. Чем она обильнее, тем сильнее пылает жаждущий... Вот почему любовь есть вечное возрастание". Св.Иоанн Лествичник (Цит.по О.Клеману, Истоки, М.1994, стр.240)
     Никакого нового учения о браке Господь не дает: Он, отметая, как наносной мусор некоторые компромиссные постановления Моисеева Закона, данные по снисхождению, повторяет слова кн. Бытия (2, 24) об установлении брака в раю и т.о. возвращает людей к изначальному Божественному замыслу о браке как духовно-телесном единстве мужа и жены, и "что Бог сочетал, человек да не разлучает" (Мк. 10, 9).
     У ап. Павла мы находим дальнейшее развитие ветхозаветной темы любви Бога и человека; оказывается, что христианские брачные отношения связаны с тайной и жертвой Христовой любви: "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу; потому что муж есть глава жены, как и Христос - глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям... Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за Нее... должны мужья любить своих жен, как свои тела; любящий свою жену любит самого себя... Тайна сия велика... по отношению ко Христу и к Церкви" (Еф.5,22-25,28,32). Конечно, у ап.Павла можно встретить и другие места, где он советует не жениться и оставаться "как он", т.е. безбрачным (есть гипотеза о вдовстве ап. Павла). Но из контекста посланий становится ясно, что сдержанное и даже негативное отношение к браку связано с настроенностью первых христиан на скорое второе пришествие Христа, когда в ожидании воскресения они считали неуместным обзаводиться семьями; среди них были распространены т.наз. "духовные браки", без телесного общения; сами апостолы часто были безбрачны из-за конкретной необходимости распространения евангельского благовестия на большие расстояния - им было "не до детей" по плоти, но у них множилось число детей духовных. И хотя надежда на быстрое завершение земной истории оказалась неоправданной, вышеупомянутые фразы ап.Павла являются для христиан предостережением против успокоенности, своего рода семейного эгоизма, когда человек в семье хочет найти убежище от зла и от подвига борьбы с ним.
     ... К сожалению, в храмах почти никогда не читают знаменитый гимн любви" ап. Павла. Эти богооткровенные слова, могут заменить все множество психологических учебников и советов для молодоженов (1Кор.13 гл.): "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая... Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею... всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви: то я ничто. И если я раздам все имение свое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится... А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше."
     Итак, любовь больше надежды и важнее даже веры, ибо любовь вечна: вера исчезает, когда в Царстве Божием человек узрит доселе невидимое; надежда станет ненужной, когда спасение будет исполнено; но любовь Христова даст человеку те крылья, на которых он унесется в это Царство, она есть неиссякаемая энергия истинной и вечной жизни. (Характерно, что в секулярной культуре часто встречается противоположное утверждение: любовь порочна, любовь, увы, не вечна, вера обманна, остается только надежда (на что?), которая "умирает последней").
     В Евангелии Господь Иисус часто называет себя Женихом, в притчах Царство Божие сравнивает с брачным пиром (и земные чудеса Он начал творить на брачном пиру), называет Иоанна Крестителя другом Жениха ("свидетелем"), а апостолов - "сынами чертога брачного". Апокалипсис также полон подобных символов; в нем будущее торжество Бога в сердцах людей и наступление Царства представляется как брак воскресшего Мессии-Христа-Агнца (закланной жертвы) и Церкви-Невесты-Жены, гонимой и разрушаемой на земле, но победившей Дракона-диавола и облеченной во славу и свет. Т.о. в Апокалипсисе - последней книге Евангелия и Библии - раскрыто восхождение к богочеловеческому соединению, завершающему земную историю.
     Однако Евангелие обращено уже не к избранному народу. Оно обращено даже не просто ко всем народам (что уже встречается у в.з. пророков), а к конкретной личности. Оно говорит о личной, интимной встрече человека и Бога, о личной жажде спасения. О личной ответственности за правду и грех и о личном бессмертии. Исходя из смысла Нового Завета можно утверждать, что рождение потомства перестает быть целью брака (как это было в в.з. Израиле) и единственной целью полового соединения. Характерно при этом, что именно Господь впервые обращает внимание учеников на ребенка, во-первых, как на полноценную личность, а во-вторых, ставит дитя в пример взрослым: "Будьте как дети" (не в смысле инфантильности, конечно, а в смысле чистоты сердца и доверчивости к Богу). "...Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18, 3). И тем более, раз даже личность ребенка ценна пред Богом, раз истинное бессмертие человека - не в "роде родов", а в личном спасении, то несмотря на то, что дети - это святой Божий дар, врученный родителям для "хранения и возделывания", цель брачных отношений состоит в соединении двоих ради совместного спасения, в узнавании Божией любви через полноту любви взаимной.